Строительный интернет-портал Klag.Ru






Технология укрепления слабых грунтов без грунтозамещения


в список продавцов этой продукции
27.02.2014

назад      вперед
Просмотров: 1955

Новая технология укрепления слабых грунтов за счет глубинного смешивания позволяет эффективно и экономично решить многие проблемы при строительстве дорог. Такая технология была применена в нашей стране впервые при строительстве скоростной железнодорожной магистрали между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Тогда строители столкнулись с неожиданной проблемой – прямо на пути находилось торфяное озеро, которое обойти стороной было попросту невозможно. Прежде в таких случаях использовали трудозатратную и весьма непростую технологию грунтозамещения – слабый грунт вывозился, а на его место укладывался новый, более прочный. Понятно, что такая технология требовала много времени, а также огромного количества ресурсов.

Именно тогда впервые была опробована технология укрепления слабого грунта методом глубинного смешивания, что позволило не менять маршрут железной дороги, а также использовать тяжелую технику для сооружения свайного основания. Важным преимуществом оказалось и то, что это позволило добиться существенной экономии.

Технология укрепления грунта методом глубинного смешивания представляет собой изменение химических и физических характеристик за счет добавления сухого вяжущего вещества, в основе которого лежит цемент. Надо сразу оговориться, что в данном случае используется не чистый цемент. Добавление осуществляется при помощи специальной техники. Смешивание компонентов происходит прямо в грунте, то есть изымать грунт, а затем укладывать его обратно не нужно. Однако эффект был достигнут  поразительный – слабый грунт существенно меняет свои свойства и становится настолько прочным, чтобы на нем можно было производить другие работы, в том числе и строительство железной дороги.

Важно знать, что смешивание сухого связующего должно происходить во всем объеме слабого грунта. Сам связующий компонент может быть однокомпонентным,  а может включать в себя различные вещества: цемент, зола, известь, шлаки, отходы целлюлозы и другие.В данном случае технология предполагает, что в каждом случае будет разрабатываться уникальная рецептура, учитывающая особенности слабых грунтов в конкретных местах. Также при разработке нужно учитывать, какие именно промышленные или строительные предприятия находятся рядом, дабы можно было задействовать отходы производства.

По сравнению с традиционными способами грунтоукрепления – такими как грунтозамещение  или вбивание свой – технология быстрого смешивания оказывается более выгодной и быстрой. А также более универсальной, поскольку позволяет укрепить такие виды почв, как торф, мягкий грунт или глины. Более того, эта технология может быть использована даже для болотистых местностей, таких, по которым вообще невозможно ходить! Кроме того, этот метод может быть применен для обработки загрязненных почв – инкапсулирование вредных веществ внутри массива почвы блокирует их, предотвращает распространение загрязнений.

Список возможных сфер применения весьма широк. Так, этот метод одинаково хорошо подходит для строительства дорог, фундаментов, в том числе мостов, паркингов, спортивных площадок, складских помещений. Технология может быть задействована для укрепления грунта при сооружении тоннелей, железных и автомобильных магистралей, различных насыпей и многого другого.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: