Строительный интернет-портал Klag.Ru






Модификатор асфальтобетонов «Унипрем»


в список продавцов этой продукции
27.03.2014

назад      вперед
Просмотров: 1460

Модификатор «Унипрем» улучшает качество дорожного покрытия Дорожный асфальт представляет собой строительный материал из смеси песка, щебня, минерального порошка и битума. Синтетический битум российского производства, который чаще всего используются в качестве связующего вещества в асфальте, имеет некоторые недостатки – он не слишком пластичен, не устойчив к температурным перепадам и не дает возможности создать покрытие высокого качества. Именно поэтому зачастую для улучшения свойств битума в него добавляются специальные вещества – модификаторы. Эти добавки должны обладать высоким уровнем адгезии относительно битума, должны хорошо смешиваться со связующим веществом, дабы обеспечить равномерную смесь. Также модификаторы должны обладать устойчивостью к воздействию высоких температур, потому что смешивание со связующим происходит при температуре до 1800 – 200 градусов. Основная задача введения модификаторов в битум состоит в том, чтобы улучшить адгезию связующего с остальными компонентами, повышение пластичности и устойчивостью к температурным перепадам. Весьма перспективным модификатором с точки зрения применения в дорожно-строительной сфере является порошок, сделанный из измельченной автомобильной резины. Известно, что американские власти еще в 1982 году приняли закон, согласно  которому правительство на пять процентов увеличивает финансирование для проектов по строительству дорог с повторным использованием автомобильной резины. Наша страна в этом смысле также не стоит на месте. Сейчас на рынке дорожно-строительных материалов появился новый модификатор «Унипрем», который производится на основе порошка, изготовленного из переработанной и измельченной шинной резины. Эта новинка имеет целый ряд ценных преимуществ по сравнению с другими модификаторами.  

«Унипрем» является универсальным модификатором для асфальтобетонов, который представляет собой композиционный сыпучий материал. В основе его – активный порошок девулканизированной автомобильной резины.Порошок получается за счет высокотемпературной переработки и измельчения отработанных автомобильных покрышек любого производства. данный модификатор создан специалистами Института химической физики имени Н. Семенова РАН. Производством «Унипрема» занимается компания «Новый каучук».

Данный модификатор можно использовать при изготовлении асфальтобетонов сухим способов любых типов. Использование вещества не связано с переоснащением производства или переналадкой оборудования заводов. Также не требуется изменение температурных режимов для производства асфальтобетона. Кроме этого, использование «Унипрема»  весьма просто с технологической точки зрения – порошок вводится в смеситель вместе с горячим битумом или непосредственно перед этим. Резиновые частицы во время смешивания с горячим битумом распадаются на микроблоки, поверхность которых через некоторое время набухает и становится рыхлой. Одновременно с этим происходит процесс образования химических связей между частицами битума и резиновыми микроблоками. В итоге в асфальтобетонной смеси появляется  вяжущее вещество из битума и резины, структурированное на микроуровне и наноуровне.

Разработчики модификатора и специалисты РосдорНИИ  провели ряд испытаний, доказав очевидные преимущества «Унипрема» по сравнению с большей частью полимерных модифицирующих веществ. Так, дорожные покрытия, уложенные с помощью «Унипрема», отличаются более высокой долговечностью и пластичностью, они более устойчивы к сдвигам. Уменьшается  вероятность появления колей и трещин. Кроме того, дорожные покрытия с «Унипремом» более устойчивы к воздействию воды.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: