Строительный интернет-портал Klag.Ru






Эластичная фанера Woodskin: новый отделочный материал


в список продавцов этой продукции
23.05.2014

назад      вперед
Просмотров: 2034

Эластичная фанера Woodskin: новый отделочный материал Такой распространенный строительный материал, как фанера, характеризуется целым рядом достоинств и преимуществ. Впрочем, недостатки у него тоже есть. Речь идет, главным образом, о слишком высоких показателях твердости, которыми обладает фанера. Именно в силу этой характеристики материал, как известно, не обладает способностью менять свою форму. До недавнего времени этот недостаток не представлялось возможным исправить, однако сегодня, с появлением новых уникальных технологий, такая возможность появилась. Так, специалисты известной итальянской дизайн-студии MammaFotogramma, базирующейся в Милане, недавно разработали и представили принципиально новый материал, выполненный, что примечательно, на основе российской технологии. Это уникальный материал - эластичная фанера. Инновационная разработка уже успела получить название - она известна как Woodskin. Своими уникальными свойствами, эластичная фанера обязана, в первую очередь, свой специфической структуре - это множество мелких элементов, каждый из которых имеет по три стороны. Уникальная, необычная фанера, которую можно с уверенностью назвать материалом нового поколения, была представлена разработчиками в рамках отраслевого конкурса Autoprogettazione 2.0. Специалисты миланской студии, под руководством двух талантливых дизайнеров, Джулио Мазотти и Джанлука Ло Прести, уже успели внедрить новую разработку, успешно использовать ее на практике. В частности, эластичной фанерой была выполнена масштабная облицовка помещения спортивного зала в канадском Монреале. Впрочем, разработчики признаются, что проверить характеристики и эксплуатационные свойства эластичной фанеры на практике у них не получалось очень долго. В частности, специалистам было необходимо, не в последнюю очередь, разработать и предложить также и технологию производства уникального строительного материала. Для воплощения планов в жизнь, технологам и дизайнерам итальянской студии даже пришлось на время сменить место жительства, и переехать из Милана в Монреаль.Именно в Канаде им удалось довести до конца масштабную работу, направленную за создание эластичной фанеры и метода ее разработки, путем различных экспериментов с несколькими материалами и веществами. В итоге, только после применения производственной технологии, созданной российскими учеными, у специалистов получилось доработать технологию, и получить уникальную плиточную фанеру. Фанера, по структуре, состоит из множества трехсторонних элементов, которые друг с другом соединяются на виниловой основе.

Разработчики технологии признаются, что изначально они планировали создать максимально гибкий, но, в то же время, твердый материал, который мог бы быть еще и удобным в эксплуатации. К счастью, им это удалось в полной мере. Результатом их работы стало прочное деревянное покрытие, характеризующееся высокой эластичностью. Фанера такого типа позволяет дизайнерам отказаться от привычных представлений о свойствах обычной древесины, и сделать выбор в пользу гибкости уникального решения. Использование эластичной фанеры, по словам разработчиков этой технологии, предоставит дизайнерам практически безграничную возможность для реализации любых, даже самых оригинальных, фантазийных идей и проектов в сфере дизайна интерьера и экстерьера зданий. При помощи этого материала, дизайнер сможет работать именно так, как это удобно ему, а не как позволяет используемый в работе материал.

Многие дизайнеры уже заинтересовались новой разработкой, и даже выразили желание приобрести ее, однако специалисты миланской студии пока вынуждены их разочаровывать: материал находится в стадии доработки. Однако появиться в доступе он может уже в ближайшей перспективе, ведь дизайнерская студия недавно подписала соглашение о сотрудничестве с предприятием Biffi, занимающимся обработкой древесины. Совместными усилиями, специалисты пытаются найти варианты использования разработки, и рассматриваю в качестве возможной сферы ее применения облицовку стен, формирование мобильных офисных перегородок. По словам одного из разработчиков технологии, все инновационные структуры, в том числе, и эластичная фанера, во многом напоминают то, как устроен человеческий организм. Есть своеобразная основа, тот же скелет, несколько соединительных элементов, например, мускулы и кости, которые помогают телу двигаться. И эластичная фанера WoodSkin является материалом, наиболее полно воплощающим данную идею.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: