Строительный интернет-портал Klag.Ru






Инновационный способ дополнительного освещения улиц


в список продавцов этой продукции
27.05.2014

назад      вперед
Просмотров: 1409

Многие современные города страдают от слишком плотной застройки. Какие-то улицы были построены слишком давно, другие застраивались уже в наше время – так или иначе,  в мегаполисах можно увидеть улицы, которые фактически лишены дневного света – дома на них слишком высоки, а сами улицы недостаточно широки. Однако решение нашлось – и весьма оригинальное. Ученые из египетского университета Айн-Шамса предложили весьма интересный и необычный способ организации дополнительного дневного освещения узких городских улиц. Египетские изобретатели создали инновационную конструкцию специальных крышных  панелей, которые улавливают дневной свет и направляют его на улицы.

Эти панели изготовляются из особого полиметилметакрилата – напомним, что именно из этого материала изготовляется и плексиглас. Конструкция имеет плоскую нижнюю часть, однако верхняя часть панели состоит из нескольких рядов параллельно расположенных ребер, имеющих форму синусоиды. Благодаря такой конфигурации ребер обеспечивается широкий приток и захват солнечного света – настолько широкий, что нет необходимости в установке устройств для отслеживания траектории светила. Также нет необходимости менять положения ребер в зависимости от уровня освещения в разные периоды года. Это стало возможным благодаря универсальной конструкции верхней части панели.

Солнечный свет, сфокусировавшийся на ребрах, проходит через всю конструкции и концентрируется на краях конструкции,  имеющих форму своеобразного козырька над верхушкой постройки. Разработчики пришли к выводу, что если постройки с такими «козырьками» находятся достаточно близко друг от друга, то это позволит примерно вдвое увеличить уровень естественного освещения узких улиц в осенние месяцы, и вчетверо – в зимние месяцы, то есть в тот период, когда на улицах городов становится особенно мрачно. Сообщается, что уже были проведены первые испытания таких установок в реальных условиях, которые полностью подтвердили эффективность использования таких световых конструкций. Сейчас ученые готовятся к новому этапу тестирования – в ближайшее время будет построена панель реального размера, которую планируют установить на одной из улиц. Исследователи полагают, что данная инновация может оказаться весьма  востребованной, а примерная цена одного квадратного метра панели будет не слишком высокой – от 70 до 100 долларов.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: