Строительный интернет-портал Klag.Ru






Пеноматериал из древесины: новая технология для эффективной теплоизоляции


в список продавцов этой продукции
31.05.2014

назад      вперед
Просмотров: 2157

Пеноматериал из древесины: новая технология для эффективной теплоизоляции Пожалуй, каждый владелец загородного дома имеет прекрасное представление о том, насколько можно сократить финансовые затраты на электроэнергию исключительно за счет правильного выбора и грамотного обустройства теплоизоляции жилых помещений. Впрочем, используемые сегодня теплоизоляционные материалы, в том числе, имеющий широкое распространение пенопласт, не справляются с этой задачей, либо не отвечают повышающимся требованиям к экологичности. Тот же пенопласт, как известно, изготавливается из производственных отходов переработки нефти, поэтому считать его безопасным с экологической точки зрения нельзя. Доказано, что подобные материалы могут нанести существенный вред окружающей среде, микроклимату в жилом доме, и, безусловно, здоровью человека.

До недавнего времени, на рынке просто не было материалов, которые соответствовали бы двум важным требованиям - экологической безопасности и изоляционной эффективности. Однако специалисты, работающие на базе института Фраунгофера, и занимающиеся исследованиями в сфере производства, обработки и использования натуральной древесины, сделали действительно уникальное открытие. Не так давно они официально представили новую разработку, которую уже сегодня можно с уверенностью назвать достойной альтернативой большей части используемых сегодня изоляционных материалов. Речь идет о пеноматериале, изготавливаемом из натурального дерева. Особенность разработки заключается, в первую очередь, в специфике ее производства, то есть, в процессе получения самой пены. Так, на начальном этапе все частицы древесины тщательно перемалываются и размельчаются вплоть до образования раствора, слизистого и вязкого по своей консистенции. В дальнейшем к раствору добавляется обычный газ. Результатом такой реакции становится превращение слизи в вещество, имеющее консистенцию, похожее на пену.После того, как полученное в результате реакции вещество окончательно высыхает и затвердевает, в дело вступают натуральные компоненты, которые содержатся в древесине. Таким образом, в итоге получается сухая, плотная пена пористой структуры. Специалистам удалось установить, что пена характеризуется великолепными изоляционными свойствами. По этой характеристике, новый материал в полной мере соответствует принятым сегодня в строительстве стандартам, нормам и правилам. В готовом виде, данный материал может использоваться для производства жестких, плотных пеноплит, либо гибких, эластичных матов.

Среди других очевидных преимуществ нового материала, его разработчики также подчеркивают достаточно высокую, стабильную механическую прочность, высокую степень устойчивости к попаданию в структуру материала влаги. Кроме того, отмечается и его высокая упругость. Во многом благодаря упругости, инновационный пеноматериал не утрачивает свою форму на протяжении длительного периода времени, и под влиянием различных факторов.

Сегодня группа разработчиков института Фраунгофера продолжает изучение нового материала, работает над его совершенствованием. В частности, ведется работа по отбору древесины определенного типа, и ищется такой материал, который стал бы оптимальным сырьем для производства инновационного теплоизоляционного материала. Как отмечают разработчики, изоляционный материал на основе древесины имеет неплохие коммерческие характеристики, и может получить широкое распространение на рынке, пользоваться высоким спросом. Известно, что в перспективе планируется активная коммерциализация разработки, ее адаптация для массового рынка. В том, что материал приобретет популярность, нет практически никаких сомнений - учитывая его полное соответствие принципам "зеленого строительства".





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: