Строительный интернет-портал Klag.Ru






Штукатурка с функцией регулирования уровня влажности: инновация из Швейцарии


в список продавцов этой продукции
01.07.2014

назад      вперед
Просмотров: 1954

Штукатурка с функцией регулирования уровня влажности: инновация из Швейцарии Каждый человек, имеющий в активе опыт самостоятельного строительства дома, или даже проживания в нем, прекрасно знает о том, что пар, который выделяется в процессе приготовления пищи, при принятии различных водных процедур, при сушке только что выстиранной одежды, начинает конденсироваться, оседая на стенах с низкой температурой. Это обуславливает активный рост грибков, плесени, других микрооргранизмов. До недавнего времени бороться с этой проблемой приходилось сложными и далеко не всегда эффективными методами и способами. Однако не так давно специалисты известной швейцарской компании Sto AG при участии федеральной лаборатории по материаловедению и технологиям Empa разработали и представили инновационную штукатурку для стен, использование которой позволяет сократить риск появления конденсата на стенах до минимума, и, как следствие, избежать появления на стенах домов грибка.

Среди ключевых особенностей и преимуществ нового материала, его разработчики особенно подчеркивают уникальную способность штукатурки эффективно поглощать влагу прямо из воздуха. По этой характеристике, швейцарский материал превосходит все свои известные аналоги, в том числе, широко распространенную сегодня штукатурку, выполняемую на основе извести. Строитель и физик Томас Шталь, работающий на базе предприятия Empa, являющийся одним из создателей этого материала, рассказывает, что в процессе работы старался придерживаться ряда важных критериев оценки качества штукатурки. К примеру, он отмечал, что ключевой особенностью материала обязательно должна оставаться его способность к регулированию влаги. В качестве основы для производства инновационного материала были выбраны минеральные составляющие, которые не отличаются высокой стоимостью, и характеризуются максимальным удобством в эксплуатации - особенно если сравнивать их с материалами-аналогами.

Инновационная штукатурка, регулирующая уровень влажности в помещении, по словам разработчиков, способна эффективно поглощать порядка 90 граммов водяного пара на один квадратный метр.Соответствующие данные были подтверждены в ходе проведенных исследований и тестов, в том числе, принятым в Европе принципом стандартизации Nordtest. Данные показатели почти на 30 процентов превосходят аналогичные данные, полученные по результатам практического тестирования штукатурки, выполненной на основе самой качественной и дорогостоящей глины.

Разработчики подчеркивают, что стабильные показатели влажности воздуха в любом помещении, как известно, оказывают существенное влияние не только на состояние здоровья и на самочувствие тех, кто проживает в доме, но также и на показатели потребления энергии в нем. Ни для кого не секрет, что чем более сухим является воздух, тем меньше затрачивается тепла, необходимого на обогрев внутренних помещений дома. В целом, даже те, кто проживает в частном доме, более комфортно чувствуют себя при относительно невысокой влажности, чем при высокой. Разработчики технологии также отмечают, что для достижения необходимых показателей поглощения влаги, инновационную штукатурку следует наносить на стены слоями определенной толщины - не более двух сантиметров. Соблюдение этой рекомендации позволяет существенным образом сократить риск появления конденсата на стенах, характеризующихся низкой температурой. Штукатурка, регулирующая уровень влажности, по сути, "вытягивает" избыточный объем влаги из воздуха, которым наполнено помещение, а обратно выпускает его только спустя несколько часов.

Новая технология уже заинтересовала ведущие предприятия, занимающиеся выпуском отделочных материалов, что неудивительно: принципы производства и эксплуатации штукатурки в полной мере удовлетворяют требованиям к правилам проведения современного "зеленого" строительства.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: