Строительный интернет-портал Klag.Ru






Надувной бетон: инновация в сфере домостроения


в список продавцов этой продукции
29.07.2014

назад      вперед
Просмотров: 3941

Надувной бетон: инновация в сфере домостроения Известный архитектор Николо Бини недавно представил уникальную технологию строительства купольных домов из обычного бетона, но без межпанельных стыков и швов. Назвать эту технологию новой довольно сложно - она была разработана несколько десятилетий назад отцом архитектора, Данте Бини. Однако широкой общественности она стала известна относительно недавно.

Известно, что первое здание с применением данной технологии было построено в середине 60-х годов прошлого века. Жилой дом, построенный в Италии, в районе вулкана Этна, получил название "Бинишелл". На протяжении почти полувека, здание успешно выдержало множество землетрясений, которые для этой итальянской местности, как известно, не являются редкостью. Никакого воздействия на здания не оказали ни выбросы лавы и вулканического пепла, ни ураганы. И все это - во многом благодаря уникальной аэродинамической форме, которую имеет постройка. Сегодня Николо Бини почти закончил работу над строительством очередного, но уже усовершенствованного дома по этой технологии. Речь идет о здании, площадь которого составляет порядка 80 квадратных метров. Реализация данного проекта, по словам самого архитектора, должна стать очередным доказательством возможности успешного применения технологии в современном домостроении. Бини убежден, что технология обязательно станет повседневной практикой в сфере строительства.

К настоящему моменту, в общей сложности, насчитывается порядка 1500 зданий типа "бинишелл". Они построены в нескольких десятках стран мира, и примечательно, что все они великолепно выдерживают даже самые серьезные природные катаклизмы. Именно по этой причине, как считает Николо Бини, технология имеет все шансы получить широкое применение в сфере строительства постоянного и недорогого жилья для людей, лишившихся крова после стихийных бедствий, техногенных, природных катастроф, а также беженцев.Кроме того, как убежден итальянский архитектор, подобная технология идеально подойдет для строительства современных военных баз, зданий учебных заведений, спортивных арен и других подобных объектов.
Технология строительства бетонных зданий по данной технологии имеет сразу несколько существенных преимуществ. В первую очередь, это низкие затраты, причем, как финансовые, так и временные. При строительстве таких зданий отсутствует необходимость в использовании специальной техники, и, в целом, использование строительных материалов является минимальным.

Строительство стен зданий начинается с того, что на фундамент будущей постройки устанавливается своеобразный надувной шар, выполненный из высокопрочного мембранного материала. На него устанавливается деревянная опалубка, которая дополнительно укрепляется металлической арматурой. Далее арматура заливается прочной бетонной смесью, в которой присутствуют специальные добавки. В процессе затвердевания слоя бетона, шар постепенно наполняется воздухом, для чего используется воздушный насос высокой мощности. Бетон начинает постепенно и относительно медленно подниматься от поверхности земли, и приобретать форму сферы, купола, постепенно затвердевая. Спустя примерно один час, то есть, сразу после окончательно затвердевания бетона, шар начинает сдуваться. Примечательно, что использовать эту сферу можно и повторно - в том числе, для строительства еще одного бетонного купола.

Николо Бини утверждает, что расходы на реализацию проекта строительства всего одного такого купольного дома, осуществляемого с применением уникальной технологии, не превышают суммы в 3,5 тысячи долларов. Покатая, гладкая кровля здания обуславливает солнечный пассивный обогрев. Кроме того, кровля вполне может быть и эксплуатируемой - она великолепно сохраняет нормальный микроклимат в каждом внутреннем помещении здания.

Конечно же, для эффективного внедрения этой технологии в сфере современного строительства, итальянскому архитектору придется решить сразу несколько важных вопросов, устранить имеющиеся недостатки и недочеты. Речь, в частности, идет о недостаточно высокой практичности проживания в таком купольном доме. К примеру, украсить интерьер дома, повесив на стену картину, не получится, равно как и провести необходимые коммуникации - по причине особой твердости бетонных стен. Однако в условиях обилия высокотехнологичных строительных материалов, устранить эту проблему архитектор обязательно сможет.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: