Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самое экологичное здание в мире: норвежский проект


в список продавцов этой продукции
05.08.2014

назад      вперед
Просмотров: 2019

Самое экологичное здание в мире: норвежский проект Powerhouse - это норвежский консорциум предприятий, работающих в сфере строительства. Он специализируется на строительстве и проектировании зданий, относящихся к категории так называемых энергетически положительных объектов. Не так давно представители консорциума сделали заявление о завершении реализации уникального проекта. Речь идет о реконструкции офисного здания, которое, после технологического и инженерного обновления, будет производить гораздо больший объем энергии, чем потреблять. Здание, получившее название Powerhouse Kjørbo, расположено недалеко от норвежской столицы, города Осло. Его суммарная площадь составляет 2600 квадратных метров.

Как известно, в норвежский консорциум Powerhouse входят ведущие предприятия страны. Среди них - компания Skanska, предприятие "Снехетта", знаменитая организация ZERO, занимающаяся вопросами экологии. Также в консорциуме работает компания Hydro, которая является одним из ведущих поставщиков алюминия на скандинавском рынке. Собственником инновационного здания также является компания-участник консорциума - предприятия Entra Eidenom, ремонтно-эксплуатационное управление. В соответствии со стандартами, принятыми консорциумом Powerhouse, статус энергетически положительного получают только те здания, которые в период непосредственной эксплуатации генерируют более внушительный объем возобновляемой, экологически чистой энергии, чем то количество, которое было использовано для реализации строительных работ и для производства строительных материалов.

Базовым источником возобновляемой и экологически чистой энергии в здании, о котором идет речь, являются массивы солнечных батарей. Предполагается, что установки будут обеспечивать выработку порядка 200 тысяч кВтч электроэнергии ежегодно. В то же время, излишняя энергия, в соответствии с планами разработчиков, будет поставляться непосредственно для нужд местных электросетей.Как утверждают разработчики, до начала работ по реконструкции офисного здания неподалеку от Осло, показатели потребления энергии составляли около 650 тысяч кВтч каждый год. А уже после проведенных работ по реконструкции суммарную потребность в энергии удалось существенным образом сократить - итоговый показатели составит не более 100 кВтч ежегодно.

Для того, чтобы повысить показатели энергоэффективности реконструированного офисного здания, архитекторы, работавшие над реализацией проекта, для потолков, полов и стен выбрали современные изоляционные материалы. Для окон были выбраны уникальные рамы, дополненные стеклопакетами, которые были выполнены из стекла низкой эмиссии. Бетонные козырьки, террасы, солнцезащитные внешние экраны, по словам специалистов, во многом способствуют сокращению показателей температуры во внутренних помещениях здания, что особенно важно - летом, в традиционно жаркое время года, когда это особенно необходимо.

Опыт норвежских специалистов заинтересовал представителей строительной отрасли из других стран. Очевидно, что уникальные технологии, в условиях активного перехода к принципам так называемого "зеленого строительства", являются особенно актуальными. Их использование позволяет не просто экономить энергию, но и производить ее. Именно это и делает реализованный в Норвегии проект действительно уникальным.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: