Строительный интернет-портал Klag.Ru






Экологичные материалы: веяние времени


в список продавцов этой продукции
19.07.2010

назад      вперед
Просмотров: 1409

Имеются ввиду экологичные материалы, изготовленные из экологически чистых материалов. Экологичность определяется, прежде всего, по содержанию в них веществ, способных оказывать губительное влияние на здоровье человека. Иначе говоря, экологичными можно считать только те материалы, которые вообще не содержат вредных веществ.

Среди основных признаков биопозитивных или экологически чистых материалов в первую очередь выделяют их производство из возобновляемых природных ресурсов, способность не оказывать негативного действия на человека и не загрязнять природную среду при изготовлении, необходимость минимальных затрат энергии для производства. Также, говоря о позитивных строительных материалах, необходимо отметить, что они легко утилизируются или разлагаются естественным путем без ущерба для окружающей среды.

К строительным материалам этой категории относят бамбук, тростник, солому, а также шерсть, войлок, кожу, пробку, коралловый песок, природный камень, натуральный шелк, хлопок, натуральную олифу, каучук и ряд природных клеев. Кроме того, существует такое понятие, как условно биопозитивные стройматериалы – это полностью рециклируемые материалы, изготовленные полезных ископаемых, содержащихся в земной коре, или содержащихся в них химических элементов: например, алюминий и кремний.

Биопозитивность подразумевает также некий допустимый уровень выделения тех или иных веществ в период эксплуатации. В частности, некоторые виды натуральных камней - гранит, сиенит, порфир - имеют повышенный радиоактивный фон. Опасные вещества или газы могут выделяться из пластмасс. Сходным свойством обладают и строительные материалы, изготовленные с их применением, в том числе древесноволокнистые плиты, линолеум, синтетические краски, синтетические плитки для пола и облицовки стен, различные синтетические добавки в бетон и раствор, синтетические клеи, а также утеплители на синтетической основе.

Самым массовым биопозитивным строительным материалом почти все эксперты называют дерево, особенно модифицированную древесину, которая отличается высокой прочностью и в то же время допускает возможность армирования.Такие материалы называют «дышащими», они позволяют поддерживать на оптимальном уровне микроклимат внутри помещения. В связи с этим дерево и модифицированную древесину принято считать перспективными биопозитивными стройматериалами.

На втором месте по характеристикам биопозитивности или экологичности оказались материалы из глины, другими словами – обожженные керамические изделия: глиняный кирпич и керамические изделия, материалы на основе гипса, линолеум на органике, утеплители на бумажной основе, деревянные окна и двери, органические краски.

Как свидетельствуют эксперты, даже самый опасный материал может иметь совершенно безупречный сертификат, и при этом продавец будет клятвенно заверять покупателя, что у сам построил себе дом из всего этого. С осторожностью следует относиться даже к тем так называемым экологически чистым материалам, которые снабжены европейскими сертификатами. Всем известно. что на цивилизованном Западе люди помешаны на экологии. Однако слепо доверять пресловутому европейскому качеству не следует, особенно при низкой стоимости. Всегда надо помнить, что надписи made in Italy или made in Spain могут оказаться зашифрованным псевдонимом китайской провинции Сычуань.  






Перейти к списку новостей

Самое читаемое: