Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство домов на Марсе: новая реальность


в список продавцов этой продукции
03.10.2014

назад      вперед
Просмотров: 1264

Строительство домов на Марсе: новая реальность Еще недавно идея заселения планет Солнечной системы казалась чем-то фантастическим и невозможным. Однако сегодня идеи из научно-фантастических романов становятся все ближе к реальности. Ученые отмечают, что люди могут начать освоение далекой красной планеты в ближайшие несколько десятилетий. Безусловно, речь идет исключительно о высадке человека на Марсе, однако уже сегодня многие специалисты всерьез задумываются о возможности возведения жилья на этой планете. Стоит ли говорить, что этот процесс будет очень дорогостоящим и достаточно трудоемким. В частности, уже подсчитано, что один килограмм любого современного строительного материала на Марсе будет иметь стоимость, варьирующуюся от 100 до 200 тысяч долларов.

Американский миллионер Элон Маск недавно озвучил свои смелые планы, имеющие отношение к началу застройки территорий планеты Марс. Примечательно, что Маск - это действительно обеспеченный человек, который может позволить себе реализацию столь амбициозных планов. Но миллионер из США - не единственный, всерьез задумывающийся на тему строительства жилья на Марсе. Агентство НАСА, к примеру, в настоящее время предлагает любому желающему скачать, распечатать на обычном принтере и возвести собственный дом на красной планете. Как обещают специалисты агентства, процесс займет не более одних суток.

Профессор Бехрох Хошневис, работающий на базе университета Южной Калифорнии, не так давно начал свою работу и в составе НАСА. К сотрудничеству его привлекли именно с целью разработки и дальнейшего продвижения уникальной строительной технологии. Именно она, как предполагается, позволит всем желающим создавать по своему собственному проекту и распечатывать дома, которые впоследствии можно будет возвести на Марсе. К настоящему моменту, в активе Хошневиса уже имеется несколько наработок, в том числе, уникальный метод печати в формате 3D жилых домов. Проект уже получил название - "Контур Крафтинг".Как обещает создатель разработки, на его основе можно будет строить, то есть, печатать полноценные здания из традиционного и привычного бетона. Здания будут печататься в несколько слоев. Они могут иметь любую форму. К преимуществам технологии ее разработчик относит, в первую очередь, относительно доступную стоимость, оперативность, отсутствие в необходимости существенных временных затрат. Иными словами, всем тем, кто мечтает о будущем уже в настоящем, предлагается сконструировать дом мечты, распечатать его на 3D-принтере. В такой дом можно вселяться и начинать счастливо жить в нем.

Однако не следует думать, что речь идет о развлечении для богатых людей. Разработке уже сегодня можно найти самое практичное и прозаичное применение. Распечатанные бетонные дома для Марса вполне можно возводить и на Земле. Строительство здания обойдется недорого, а сам процесс обещает быть оперативным. Примечательно, что жилые дома, построенные по такой технологии, являются совершенно безопасными. Практичные специалисты отмечают, что подобный проект может стать великолепным решением проблемы тех, кто пострадал в ходе стихийных бедствий и катаклизмов, в частности, потерял жилье. Кроме того, здания, построенные по новой технологии, вполне могут решить проблему возведения жилья в развивающихся странах. Однако есть у технологии и некоторые недостатки. В частности, это ограничение в использовании строительных материалов. В настоящее время, предлагаются проекты для возведения исключительно бетонных сооружений. Построить по такой технологии дома из дерева, стекла или металла, увы, невозможно. По крайней мере, пока. Есть все шансы, что нечто подобное в самом скором времени будет доступно и для тех, кто желает обзавестись, например, деревянным домом - на Марсе или на Земле.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: