Строительный интернет-портал Klag.Ru






Дом с защитой от наводнений: технология из Великобритании


в список продавцов этой продукции
23.10.2014

назад      вперед
Просмотров: 1455

дом защищающий от наводнений Жить в районе, который особенно подвержен частым наводнениям, не так просто. Это сопряжено с множеством различных трудностей, и, кроме всего прочего, с обязательными тратами, которые влечет за собой процесс восстановления жилья. Специалисты из архитектурной компании Baca Architects представили уникальное решение этой проблемы – в настоящее время они заняты строительством дома-амфибии, который, по их словам, будет способен подниматься в период наводнения без риска деформации конструкции, а затем становиться на своем  место, когда вода спадает.

Уникальный дом, который получил название "Формоза", возводится всего в нескольких метрах от Темзы, в районе Бакингемшира - Flood Zone 3b. Этот район в Великобритании известен не только высокими рисками затопления, но и считается одной из ключевых функциональных пойм. Иными словами, любая постройка, которая возводится на этой территории, в период наводнения не должна становиться препятствием для водного потока. Что касается дома "Формоза", то он, в случае наводнения, может изменить свое положение, и подняться более, чем на два метра над землей. Разработчики проекта строительства этого удивительного здания утверждают, что соответствующий уровень поднятия воды фиксируется в этом районе всего раз в сто лет. Таким образом, риск того, что здание будет затоплено, практически минимален.

Для строительства дома "Формоза" был выбран специальный наливной док, установленный на прочных и основательных фундаментных плитах и на подпорных элементах, по конструкции напоминающих стены. Несколько стоек-ферм, расположенных вертикально, выполняют функции стабилизатора - они применяются для того, чтобы дом был направлен вверх, и оставался уравновешенным даже в том случае, если уровень воды быстро поднимается. Что касается структуры дома, то она состоит из прочного бетонного основания с оптимальным количеством материала-балласта, что обеспечивает конструкции особую стабильность.Говоря о технической и санитарной инфраструктуре постройки, следует подчеркнуть, что она оснащена трубами особой гибкости, которые обеспечивают оптимальное функционирование всех канализационных и водопроводных сетей, причем, как в период наводнения, так и после него. Дом "Формоза" может не просто "плавать" на одном месте - он характеризуется великолепными теплоизоляционными свойствами, наличием современных систем рекуперации тепла, принудительной вентиляции. Все это в комплексе обеспечивает сокращение затрат на использование электроэнергии.

Отдельно следует сказать и о потенциале уникальной технологии строительства здания-амфибии. Разработчики технологии убеждены в том, что она в полной мере отвечает самым современным требованиям и нормам строительной индустрии, в том числе, в плане безопасности построек в экстремальных условиях. Кроме всего прочего, технология имеет статус масштабируемой - есть, в частности, возможность удачного преодоления риска наводнения методом формирования крупных плавучих платформ, целых плавающих городов и деревень. Данная технология, в перспективе, позволит обеспечит действительно эффективное с экономической точки зрения решение для сохранения и оперативного восстановления районов в тех случаях, когда переселение жителей является или невозможным, или влечет за собой серьезные экономические и социальные негативные последствия. В настоящее время, представители строительной индустрии внимательно следят за процессом возведения уникального дома - ожидается, что он завершится в течение ближайшего месяца.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: