Строительный интернет-портал Klag.Ru






Изоляционный материал нового поколения: дешево, эффективно и необычно


в список продавцов этой продукции
21.10.2014

назад      вперед
Просмотров: 2993

Изоляционный материал нового поколения: дешево, эффективно и необычно Группа молодых специалистов, студентов Портлендского государственного университета, разработала и представила необычную технологию производства качественного изоляционного материала на основе парафинированных и тщательно измельченных упаковочных картонных коробок. Необычная технология, как утверждают ее разработчики, обеспечит уникальную возможность владельцам продуктовых магазинов и супермаркетов оперативно и совершенно безопасным для окружающей среды образом утилизировать тару, ставшую ненужной. Кроме того, применение этой технологии позволит обеспечить местные жилые и общественные постройки энергоэффективной, устойчивой, и, что особенно важно, доступной по стоимости теплоизоляцией.

Коробки из обычного картона, которые сегодня используется каждым продуктовым магазином с целью упаковки и хранения, транспортировки продовольственных товаров, относятся к категории биологически разлагаемых. Впрочем, по причине содержания в конструкции таких коробок парафина (он используется в качестве покрытия, необходимого для придания картону влагоотталкивающих свойств), процесс их биологического разложения часто затягивается. Так, экологи подсчитали, что сам процесс может растянуться на несколько десятков лет. И это - действительно проблема. К счастью, на нее самое пристальное внимание обратила профессор архитектуры, работающий преподавателем в университете Портленда, Маргаретт Лейте. Она и предложила своим студентам заняться разработкой решения, которое было бы более устойчивым, или подходящим для эффективного вторичного использования коробок из обычного картона.

На призыв преподавателя откликнулись многие студенты, которые представили свои разработки. Однако больше всего Лейте заинтересовало предложение по использованию парафинированного измельченного картона как теплоизоляционного материала.Звучит очень неожиданно. Сама Маргарет Лейте отмечает, что материал, используемый для производства теплоизоляции, в данном случае, окажется практически бесплатным. Кроме того, речь идет о неограниченном ресурсе - как минимум, в условиях настоящего времени. Таким образом, конечный продукт такой разработки будет гарантированно демонстрировать высокие показатели устойчивости.

К настоящему моменты, картонный парафинированный изоляционный материал уже является протестирован. Его исследовали в научной лаборатории экологически устойчивого строительства, которая функционирует на базе университета. В результате проведенных испытаний и исследований, материал на практике продемонстрировал достаточно обширный потенциал конечного применения. Покрытие картона на основе парафина, по сути, имеет ту же схему действия, что и стандартные накопители тепла. И это позволяет говорить о нем как о великолепном изоляторе. Однако для того, чтобы инновационный материал в полной мере соответствовал стандартам, принятым в современном строительстве, для него обязательным является наличие такой характеристики, как устойчивость к возгоранию. Но и этого, по мнению разработчиков, легко добиться. Сделать это можно, например, добавляя в тщательно измельченную картонную смесь специальных составов. Другой вариант - помещение картонной смеси в специфический огнеупорный материал

Следует отметить, что оригинальная разработка получила признание не только в студенческой и в научной среде. Она вышла в финал престижного отраслевого конкурса Cleantech Challenge. Это конкурс регулярно проводится Портендским университетом - в рамках конференции по чистым технологиям Oregon BEST FEST. Что касается перспектив применения технологии на практике, то здесь все достаточно оптимистично: уже в настоящее время профессор Лейте находится в активном поиске партнеров по лицензированию, а также по запуску в производство инновационного теплоизоляционного материала. В соответствии с оценками Лейте,  суммарные производственные затраты должны быть достаточно низкими, что, безусловно, должно привлечь самое пристальное внимание потенциальных инвесторов.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: