Строительный интернет-портал Klag.Ru






Электричество из мусора: технология из Дании


в список продавцов этой продукции
18.10.2014

назад      вперед
Просмотров: 1715

Уникальный небоскреб в Дании, г. Роскилл
Архитектор из Нидерландов Эрик ван Эгераат представил новый уникальный небоскреб в датском Роскилле, который будет использоваться для генерирования электроэнергию из мусора. Но, в то же время, только недавно сданная в эксплуатацию и открытая Энергетическая Башня (а именно такое название получило удивительное здание) уже может похвастаться целым рядом дополнительных опций. В частности, в ее конструкции предусмотрена особая встроенная установка, которая разработана специально для оперативного сжигания мусора, и, вместе с тем, для производства электрической энергии, а также тепла. Тепло, получаемое таким образом, обеспечивает питание внушительной по площади исторической части старого датского города. Выглядит башня очень оригинально и изысканно. В ее конструкции предусмотрен особый перфорированный фасад, который состоит из нескольких слоев. Фасад светится, и, таким образом, используется в качестве мощного маяка, освещающего окрестности на протяжении всей ночи.  

 Разработчики уникальной технологии убеждены, что принципиально новая башня-электростанция, возведенная в датском Роскилле, будет эффективной в практическом применении. Предполагается, что здание будет осуществлять переработку отходов, поступающих из нескольких местных муниципалитетов. Кроме того, на ее будут доставляться отходы и с нескольких крупных свалок, расположенных поблизости, в том числе, в странах, граничащих с Данией. Эффектный и необычный фасад оригинальной конструкции, как уже отмечалось, состоит из двух слоев. Каждый из них выполняет определенную функцию. Так, один слой является своеобразным климатическим барьером, который обеспечивает поддержание чистоты воздуха и окружающей среды. Второй слой - это внешняя оболочка, выполняющая декоративную функцию. Выглядит она очень эстетично, так как выполнена из алюминия, обработанного особым образом, и перфорированного материала.div>

Особое внимание разработчики желают обратить на вторую оболочку двухслойной конструкции фасада. Она целиком и полностью состоит из алюминиевых пластин, выдержанных в коричневых гаммах. В каждой такой пластине предусмотрено специальное отверстие. Еще на этапе производства пластин, отверстия проделываются в них методом так называемой лазерной резки. Как отмечает Эрик ван Эгераат, автор амбициозного проекта, во многом благодаря наличию в конструкции здания фасада из перфорированного алюминия, в течение ночки установка, предназначенная для утилизации мусора, будет светиться, придавая башне таинственный и даже мистический вид. Здание может выполнять функцию маяка, и одновременно оставаться своеобразным символом правильного производства электроэнергии. Несколько раз в течение одно часа световая искра будет становиться все более яркой, пока, наконец, не приобретет вид пылающего факела. Свечение от такого факела будет охватывать собой все здание. После того, как таинственный огонь погаснет, уникальное здание станет похоже буквально на небольшую горстку дотлевающих углей. 

 Уникальность здания, возведенного в датском Роскилле, заключается еще и в том, что оно в полной мере соответствует основным принципам так называемого зеленого строительства. Постройка возведена исключительно из безопасных для окружающей среды материалов. Она не нарушает сложившийся природный ландшафт местности. Что говорить о ее практическом назначении: идею получать электроэнергию из перерабатываемого мусора с уверенностью можно назвать революционной. Это действительно делает процесс утилизации мусора не просто безотходным, но еще и полезным. Для постройки подобных сооружений в России и утилизации отходов, необходима лицензия на отходы. Уже известно, что технологией, по которой было построено датское здание, заинтересовались специалисты из Европы и даже из США. Маяк имеет все шансы стать новым символом энергоэффективности, разумного использования всех доступных ресурсов, вплоть до обычного мусора. Возможно, что в скором времени такие здания постепенно начнут появляться и в других городах мира. Это могло бы помочь решить одну из самых актуальных и насущных проблем - эффективная энергетика, вопросы правильной переработки мусора, и, наконец, придание европейским городам более современного и оригинального внешнего вида. 





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: