Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительная оболочка для охлаждения зданий


в список продавцов этой продукции
14.10.2014

назад      вперед
Просмотров: 1699

Строительная оболочка для охлаждения зданий Можно попробовать представить себе сооружение или, например, жилой дом, обладающий уникальной способностью в автоматическом режиме регулировать уровень влажности и температуру в его помещениях, причем, без использования электронного оборудования. Особенное здание, которое имеет свойство адаптироваться под внешние условия и воздействие окружающей среды, впускающее в помещение воздух снаружи, причем, именно тогда, когда это необходимо - такое сооружение просто не нуждается в установке современных систем вентиляции и кондиционирования. До недавнего времени, подобные решения оставались фантазией разработчиков, однако группе специалистов все-таки удалось сделать первый шаг в направлении ее реализации в жизнь. Примерно такие же возможности, которые были описаны выше, в полной мере обеспечивает принципиально новый вид строительной оболочки. Такая оболочка была разработана специалистами, работающими на базе калифорнийского университета "Беркли". Кроме всего прочего, талантливые ученые предложили не просто уникальную, но и еще и очень дешевую разработку - максимально подходящую для обеспечения комфортных условий проживания в домах в развивающихся странах мира.

Уникальная строительная оболочка, разработанная учеными из калифорнийского университета, получила название SABER - именно под ним разработку планируется продвигать и популяризовать. По конструкции, оболочка представляет собой подобие мембраны. Мембрана заполнена мельчайшими линзами и клапанами. Она оборачивается вокруг каркаса сооружения, и, по сути, является своеобразной альтернативой стенам. Линзы и клапаны, обладающие особой чувствительностью, могут закрываться и открываться, таким образом, реагируя на тепло, свет и влажность. Для того, чтобы мембрана начала функционировать, ее не нужно подключать к какому-либо источнику питания. В то же время, она способна эффективно удерживать нужные показатели температуры, а также стабилизировать другие параметры воздуха, циркулирующего внутри помещений, поддерживать их на комфортном, оптимальном уровне. Как отмечают разработчики технологии, строительная оболочка является инновацией. Ее сравнивают с имитацией кожного покрова человека - ведь она обладает способностью пропускать воздух, то есть, фактически, "дышать", закрывая и открывая имеющиеся в ее конструкции поры. Кроме того, оболочка сама регулирует температуру и уровень влажности тела человека. В целом, нельзя сказать, что строительная оболочка в прямом смысле способствует охлаждению всего здания. Максимально комфортные, оптимальные для нахождения в помещении условия создаются, главным образом, путем повышения скорости, с которой вентилируется воздух. Ведь обдув, как известно, обуславливает появление эффекта свежести, прохлады.

Специалисты калифорнийского университета уже сегодня утверждают, что разработанная ими мембрана, строительная оболочка SABER может быть не просто энергоэффективным, но еще и очень практичным решением. Дело в том, что она масштабируется до любых размеров. Так, оболочка может использоваться в качестве прочного и эстетичного стенового покрытия в конструкции небольших домов, в качестве покрытия большого стадиона. Сегодня специалисты активно работают над созданием и других, не менее интересных решений. Цель работы - разработка энергоэффективных и максимально доступных по стоимости строительных и отделочных материалов, которые можно было бы использовать при ведении строительства в развивающихся странах. Именно в таких странах вопрос энергоэффективности и оперативности строительства стоит наиболее остро.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: