Строительный интернет-портал Klag.Ru






Новая пара - компьютер с пилорамой!


в список продавцов этой продукции
01.11.2010

назад      вперед
Просмотров: 1385

Если 20 век называли веком скорости и быстрых решений, то 21 век - это просто сверхскорости: даже то, что было изобретено буквально пару лет назад, становится устаревшим! казалось бы, ну чем может не устраивать самая обыкновенная ленточная пилорама? Как можно её усовершенствовать? Естественно, в деревообработке просто необходима точность, но как добиться того, чтобы совсем не было погрешности? 

Совсем недавно была выпущена электронная линейка – по сути, промышленный компьютер, разработанный специально для горизонтальных ленточных пилорам, с целью автоматизировать все операции по установке пилы на заданные размеры раскроя древесины. Естественно, и сейчас найдутся те, кто с удовольствием отнесёт эту разработку к просто к модному и красивому, но, к сожалению, совершенно бесполезному изобретению - ведь и без него можно прекрасно обойтись! 

Подумаешь, распиловка дело нехитрое, и даже начинающий оператор через месяц обучения способен буквально на вскидку задать оборудованию нужные координаты. Так зачем еще тратиться на какую-то электронику, пусть даже она специально для отрасли и готовилась? Не лучше ли продолжать работать «на глазок», не забивая себе голову престижными рассуждениями о прогрессе? 

Так кто же в конечном счёте прав - приверженцы старых, проверенных способов или те, что идут в ногу с прогрессом, вооружаясь каждым новым изобретением? 

Электронная линейка обеспечивает точность установки пилы до 0,5 мм, а это уже априори может способствовать увеличению выхода обрезного материала. Ведь, сами посудите, при такой точности настройки отпадает необходимость оставлять дополнительные припуски в 2-4 мм из-за опасений уйти в минус или получить «непрострог» доски при последующей обработке.При этом доска строганая получается ровно тех размеров, которые нам нужны.

Например, для изготовления евровагонки толщиной 14 мм обычно пилят в заготовку обрезную доску размером 20-22 мм, закладывая необходимый допуск в 4 мм на усушку и строгание. А с применением электронной линейки можно смело выходить на 18 мм, не страшась брака на выходе. Как видим, экономия может составить от 10 до 16 %! А при распиловке более толстой доски и бруса – 5-8%. А ведь это на самом деле огромная экономия! 

А теперь уйдем в сугубо техническую плоскость. Установка линейки на пилораму не требует переделки ее электрической схемы. Значит, производить дальнейшее обслуживание станка сможет любой электрик. И ведь явно из ложной скромности создатели устройства окрестили его электронной линейкой. Да, имея габариты 170х120х55 мм и вес вместе с блоком питания всего в 600 г, оно увеличивает производительность и точность распиловки, но не только… 

Линейка легко запоминает «списки координат», по которым в установленной последовательности необходимо производить распил; дает возможность совмещать операции перемещения пилы и загрузки/выгрузки досок; ведет подсчет сделанного за день; отображает карты распила, систематизированные по времени, и многое другое. Предусмотрена ежедневная выгрузка данных на ПК или ноутбук, причем с применением беспроводного протокола bluetooth. Ко всему прочему он удивительно стоек: диапазон рабочей температуры составляет от –50 до +50°С. 

Вывод напрашивается только один - совсем неслучайно еще в самом начале мы назвали электронную линейку промышленным компьютером.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: