Строительный интернет-портал Klag.Ru






Пенополистирол: больше «за», чем «против»


в список продавцов этой продукции
09.12.2010

назад      вперед
Просмотров: 1436

Среди разнообразия строительных материалов, представленных сегодня на рынке, особого внимания заслуживает пенополистирол. Этот строительный материал сегодня вызывает множество обсуждений, в которых затрагиваются как его преимущества, так и недостатки. Многие считают, что за пенополистеролом – будущее, некоторые ратуют за то, чтобы запретить его применение в строительстве. Однако, как и любой строительный материал, оно способен быть полезным и безопасным в строительстве лишь в случае его правильного использования. О достоинствах, недостатках и о тонкостях правильной эксплуатации этого материала мы поговорим сегодня.

Что из себя представляет этот строительный материал? Пенополистирол является легким материалом, представителем класса пенопластмасс. Сегодня он широко используется в каечстве изоляционного материала различных плоских поверхностей: крыш, полов, а также стен. Пенополистирол был изобретен около 80 лет назад и начал производиться в 1937 году. С тех пор материал совершенствовался, модернизировался, и на сегодняшний день является высокотехнологичным продуктом, который отвечает всем основным потребностям современного строительства не только в России, но и во многих зарубежных странах. Обладая свойствами теплоизоляции и имея высокую прочность, пенополистирол активно используется как в промышленности, так и в других сферах – из него производят упаковочный материал, тару, автомобильные детали, не говоря уже о его широком применении в строительстве. Особенно широко пенополистирол используется в отделочных работах потолков. В этих работах его используют в виде плит. Также пенополистирол используется в качестве изоляционного материала, способного поглощать шум и противостоять высоким температурам. Одна из основных сфер применения этого материала – изготовление стальной кровли с его применением в качестве утеплителя.Однако в данном случае используются лишь некоторые его виды, например, применение сгораемого пенополистирола строго запрещено строительными нормами безопасности.

Пригодный для строительных работ пенополистирол производится в соответствии с необходимыми требованиями: при производстве в него необходимо добавлять специальные термостабилизирующие химические вещества, повышающие такие его свойства, как устойчивость к нагреванию, окислению и другим неблагоприятным внешним факторам. Среди основных преимуществ пенополистирола – его способность к водопоглощению. Он устойчив к сжатию, а также имеет хорошие теплоизоляционные характеристики. Этот материал широко используется в строительных работах, которые ведутся в неблагоприятных погодных условиях – он устойчив даже к самым низким температурам, а также устойчив к процессам гниения, что делает его одним из самых долговечных строительных материалов. Обычно пенополистирол крепится к другим материалам посредством горячего битума.

Сегодня пенополистирол – основной материал, используемый работах по ремонту и строительству подвальных помещений и кровель. Эксперты строительного рынка предрекают пенополистиролу популярность, которая с каждым годом будет лишь увеличиваться. Причиной тому – его многочисленные достоинства, которых существенно больше, чем недостатков. Основным недостатков пенополистирола считается его горючесть. Однако если использовать этот материал в соответствии со строительным рекомендациями, то данное его свойство полностью нейтрализуется, и пенополистирол становится абсолютно безопасным для жизни.





Перейти к списку новостей

Самое читаемое: