Строительный интернет-портал Klag.Ru






Вашингтонский Капитолий


26.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1530

Вашингтонский Капитолий является одним из самых известных правительственных зданий в мире, и имеет интересную историю строительства, в которой нашлось место и реконструкциям, и восстановлениям после пожаров, и многим другим примечательным событиям.

История этого здания началась в 1787 году, когда в рамках Конституции США была обозначена необходимость возведения здания, которое стало бы постоянной резиденцией правительства страны. В документе указывалось, что территория предполагаемого здания не должна превышать 10 квадратных миль. Для строительства был выбран участок на берегу реки Потомак.

Для осуществления проекта строительства здания была создана специальная комиссия, которая объявила открытый конкурс на лучший проект здания Капитолия. На конкурс было представлено около 16 проектов, однако ни один из них не был одобрен. Лишь спустя несколько лет, в 1792 году, архитектор Вильям Торнтон сумел получить право на осуществление проекта строительства. Примечательно, что Торнтон являлся архитектором-любителем: у него не было специального образования, что, впрочем, не помешало ему создать проект, ставший жемчужиной мировой архитектуры. Кроме того, проект этого архитектора получил одобрение самого Джорджа Вашингтона, который отметил его простоту, удобство и одновременное величие. Строительство Капитолия началось летом 1793 года. Фундамент здания закладывался в течение трех лет, что было вызвано затруднениями в поставке строительных материалов и рабочей силы. Большая часть стройматериалов перевозилась по рекам, и часто случалось, что суда, перегруженные камнями, тонули. Кроме того, были сложности и в плане подбора специалистов. Также свои коррективы в строительство внесла война 1813 года – возведение здания было приостановлено.

В 1815 году, после окончания войны, Капитолий представлял собой руины – в таком состоянии его оставил пожар, учиненный войсками Великобритании.Фактически, строительство пришлось начинать заново. К концу 1819 года были возведены здание палаты Верховного Суда, а также Палаты Представителей и здание Сената. Продолжалось начатое годом ранее возведение центральной части Капитолия. В 1826 году завершилось строительство заключительной очереди здания – его знаменитой Восточной открытой галереи. В течение последующих нескольких лет специалисты работали над возведением ограды, над дизайном ландшафта территории Капитолия, а также над малыми архитектурными формами. В 1833 году в Капитолий провели водопровод, а в начале 1840 года в здание был проведен газ.

По мере течения времени, развивались США, расширялся состав правительства, что требовало расширения площади Капитолия. На протяжении 14-ти лет велись соответствующие работы, и в результате Капитолий был увеличен в своих размерах примерно в два раза. Также на крышу здания был установлен знаменитый медный купол. На его изготовление было потрачено около 9 миллионов фунтов литой меди общей стоимостью более, чем в миллион долларов. Медный купол был установлен на месте деревянного, который периодически протекал, а также представлял опасность с точки зрения возникновения пожара. Чуть позже, в 1863 году, на купол установили бронзовую статую, которая символизировала свободу.

В начале 20-го века, а также в его 50-х года Капитолий подвергался многочисленным реконструкциям, в общей сложности, количество его построек было увеличено на 7 зданий, были построены подземные гаражи. Заключительным этапом реконструкции здания стала реставрация его Восточного Центрального фасада.



Компания «Вега» занимается производством и продажей качественного товарного бетона маркировки М-100 до М-400, реализуя его по доступной стоимости. Бетон в Перми по такой невысокой стоимости вы сможете купить только у нас. Наш бетон представляет собой наилучшее соотношение цены, условий доставки и качества, что позволило ему получить широкое распространение среди ведущих строительных компаний города, а также среди частных покупателей.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: