Строительный интернет-портал Klag.Ru






Поменять обшивку труб отопления


31.03.2011
назад      вперед
Просмотров: 1602

Монтаж системы отопления, включая установку новых радиаторов и разводку труб Начало отопительного сезона – это то время, когда нам поступает максимальное количество заказов, касающихся проведения различных работ по очистке и обновлению труб. Многие хотят прочистить отопительные трубы для того, чтобы отопление было эффективным, но не меньшее количество наших заказчиков просят нас сменить старую обшивку труб отопления. С годами она изнашивается, а ведь именно от ее плотности и надежности зависит то, насколько хорошо будет работать отопление в квартире.

Иногда мы приезжаем к заказчику – и видим такую картину, что отопительная труба не имеет вообще никакой изоляции. И хорошо, если труба в таких условиях каким-то чудом оказывается неповрежденной. Но в таких случаях мы, к сожалению, ничего не можем сделать. Максимум, что мы можем предложить заказчикам – это выполнить работу по изоляции трубы с помощью набивной обшивки или же поменять поврежденные участки отопления и установить алюминиевые радиаторы Термал.

Недавно наш коллега рассказал нам о том, что где-то прочитал, будто каждый год буквально впустую сжигается почти 12 литров мазута на один метр длины отопительной трубы. И все это – только потому, что изоляция этих труб выполнена недостаточно качественно или она отсутствует вообще. Только вдумайтесь в эти цифры, а потом сопоставьте их с суммой, которую вы платите за жилищно-коммунальное обслуживание дома и квартиры. Теперь нашим заказчикам, которые отказываются от изоляции, мы рассказываем о сжигаемом мазуте, и после этого почти все соглашаются на изоляцию, более того – начинают следить за ее состоянием очень внимательно.

Но вернемся к тому, как мы восстанавливаем обшивку отопительных труб. Если на изоляции уже есть какие-либо дефекты и повреждения, то их, само собой, нужно устранить. Для этого мы используем специальные материалы, к примеру, минерально-шерстяную обивку, которая знакома всем, кто когда-либо имел дело с трубами отопления и водоснабжения. Обычно отдельные элементы обшивки трубы имеют длину примерно в полтора метра, и для труб разных диаметров такие обшивки разные.Обшивки обернутся специальной сеткой из алюминия, а также оборудованы самоклеящейся полосой, благодаря которой мы можем прокладывать обшивку легко, просто и, самое главное, быстро. Трубы мы распиливаем на участках их угловых соединений и колен, делаем это с помощью специального шаблона. Обычно такой участок представляет собой стык, угол которого – не больше 45 градусов. Все скосы мы делаем с помощью остро заточенного ножа. Потом мы сгибаем обшивку, особым образом ее перекидываем и помещаем на стык. Наш фирменный способ для того, чтобы соединение оставалось герметичным: обклеивание стыков. Завершающим этапом наших работ становится сжатие изоляционных элементов между собой, после чего мы проклеиваем их по линии продольного шва.

От себя могу добавить, что если вы заметили повреждение на изоляции трубы – сразу же обращайтесь к специалистам, чтобы они их устранили. Не нужно дожидаться, пока повреждение превратиться в настоящую «открытую рану» - это безобразное зрелище, к сожалению, мы все еще достаточно часто его наблюдаем, когда приезжаем по вызову. Также помните, что чем обширнее повреждение изоляции – тем выше идет потеря тепла. А это влияет и на комфорт в вашей квартире, и на сумму платежей за теплоснабжение вашего дома.

Многие спрашивают – а возможно ли выполнить замену или «реанимацию» изоляции трубы отопления самостоятельно? Мы всегда отвечаем, что, конечно, попробовать можно, и, может быть, даже получится. Однако все ли готовы рисковать? Замена и исправление изоляции – это достаточно сложная работа, которая требует и квалификации, и, в особенности, наличия опыта проведения таких работ. Одно неверное движение – и урон можно нанести не только слою изоляции, но и самой трубе. Вот для замены труб точно придется вызывать специалистов.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: