Строительный интернет-портал Klag.Ru






ДнепроГЭС: стройка по велению Сталина


01.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1223

Днепропетровская гидроэлектростанция является старейшим сооружением подобного рода на Днепре. Она расположена на Украине, в городе Запорожье, и, несмотря на то, что в качестве энергетического объекта она уже не играет такой существенной роли, как во времена СССР, она все еще остается одной из важнейших вех в истории строительства, причем, не только советского, но и мирового. ДнепроГЭС является памятником событиям первой пятилетке, которая вошла в историю как период интенсивного развития промышленности и строительства. 

Сама история строительства Днепропетровской гидроэлектростанции весьма интересно. Большое количество различных легенд и мифов связано, в частности, с разработкой проекта строительства ГЭС. Так, первый проект был разработан еще в 1905 году и тогда же был представлен императору Николаю Второму, однако царь не оценил все достоинства и преимущества проекта и развития гидроэнергетики в частности, вследствие чего, строительство не было начато. Активное неодобрение проекта высказывал епископ Самарский и Ставропольский Симеон, который называл строительство не иначе, как крамолой, призывая «разрушить крамолу в зачатии». Объяснением такой позиции мог быть тот факт, что для возведения ГЭС пришлось бы затопить кладбища и церкви, что с позиции духовенства и религии было бы просто кощунственно. Известно, что этот аргумент оказал существенное влияние на решение Николая Второго, несмотря на то, что в рамках проекта было предусмотрено возведение ГЭС в несколько этапов, а также не подразумевалась необходимость затопления обширных территорий. 

В 1920 году, уже во времена СССР, был разработан план электрификации страны, который предполагал возведение тридцати электростанций, в частности, десяти гидроэлектростанций. Однако даже тогда никто и не рассматривал возможность возведения такого масштабного и мощного сооружения, каким стала ДнепроГЭС.Однако чуть позже был представлен проект строительства 62-метровой плотины, собственно, судьба ДнепроГЭС решалась в 1927 году. Решающее слово оставалось за Сталиным, который принимал участие в обсуждении проекта. Отдать должное, вождь поинтересовался мнением строителей, на что тогдашний руководитель Шатурской ГРЭС Винтер ответил, что строить такую станцию нужно. Сталин согласился, таким образом, решение о строительстве ДнепроГЭС было принято. 

Многих интересует, почему Сталин из всех предложенных проектов выбрал именно ДнепроГЭС? Можно предположить, что он сделал такой выбор по причине того, что одна масштабная электростанция была бы мощнее, чем несколько небольших станций? Однако в качестве альтернативы предлагались и другие проекты – и более мощные, и менее затратные в плане финансовых средств на строительство. Кроме того, три существующие в то время плотины были вполне в состоянии обеспечить судоходство по Днепру ничуть не хуже, чем одна, пусть и более масштабная. Это масштабное инженерное сооружение, другие шедевры промышленного строительства на территории Украины времен становления СССР в настоящее время можно посетить, воспользовавшись услугами агентств недвижимости квартиры посуточно. 

Есть мнение, что Сталин принял такое решение не по причине каких-либо экономических соображений, но по причине идеологической составляющей проекта. Масштабное сооружение могло стать настоящим символом могущества государства. В частности, по свидетельствам современников, особое внимание Сталин уделял предполагаемому внешнему виду ГЭС. Неслучайно, что уже построенная электростанция по тем временам являла собой настоящий шедевр индустриальной архитектуры, поистине грандиозное сооружение. Кроме того, стены станции были облицованы рустованным камнем, который, как известно, был очень по душе вождю – в то время им были покрыты улицы всей Москвы.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: