Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как выполнить укладку керамической плитки


06.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1226

Плиточные работы - установка плитки выполняется на предварительно подготовленной ровной поверхности при помощи клея, крестиков и зубчатого шпателя
Как показывает наша практика, чаще всего заказчики предпочитают видеть напольное покрытие из керамической плитки на своих кухнях. Заказов на проведение таких работ достаточно много, поэтому работать приходилось и приходится часто, благодаря чему у нас скопился весьма существенный опыт укладки керамической плитки. Купить качественную плитку можно здесь. Сегодня расскажу о том, как мы выполняли такую укладку на одном из наших объектов. Кухня нам досталось весьма большая, с большим количеством разной мебели, поэтому нам пришлось потратить много времени на освобождение помещения от шкафов, столов и прочей кухонной мебели. Не меньше сил и времени мы потратили на демонтаж старого пола. Все-таки, отдать должное нашим предшественникам из Советского Союза – что строили, что отделывали помещения они «на века». К тому же, старый пол был довольно необычным и оригинальным – сочетание линолеума и кафеля, что, конечно, выглядело эстетично, но демонтировать эту конструкцию было очень и очень непросто. Точно так же, как и выносить оставшийся после демонтажа мусор. А надо сказать, что поверхность пола необходимо очищать более чем тщательно. 

Когда подготовительные работы были завершены, мы перешли к этапу грунтовки пола. Для того, чтобы сэкономить деньги заказчика на покупке различных противогрибковых материалов, а также свое собственное время на обработку пола с их помощью, мы решили использовать специальную антисептическую грунтовку, которая не раз выручала нас в подобных ситуациях. Мы наносили грунтовку в несколько слоев – так было надежнее и основательнее. Далее нам предстояло, пожалуй, самое сложное, а именно – гидроизоляция пола. В принципе, основная сложность заключается в выборе правильного состава. Если выбрать некачественный и ненадежный состав – то работа по гидроизоляции может превратиться в нескончаемый и выматывающий процесс.Однако мы поступили мудро – использовали эмульсию, изготовленную на основе битума и каучука. Она, как известно, не содержит никаких растворителей и, к тому же, является полностью безопасной с экологической точки зрения. Мы не раз использовали ее не только в работах по кладке пола и гидроизоляции, но также и для защиты пола от коррозии. 

После этого мы приступили к обустройству стяжек пола и к самому главному – к укладке плитки. Мы должным образом подготовили поверхность пола, сделав основание максимально ровным и проведя его гидроизоляцию. Укладку плитки мы начали выполнять с самого дальнего угла кухни, хотя до этого мы часто практиковали другой метод – начинали укладку с того места, которое визуально выглядело открытым и свободным. В этом заключалась небольшая профессиональная хитрость: обычно в дальних углах кухни хозяева располагают мебель, которая, в случае чего, надежно скроет дефектную или разрезанную керамическую плитку. Перед укладкой мы приготовили смесь на основе клея и выложили ее одним тонким слоем на участок, по своим размерам равный примерно трем плиткам. Используя зубчатый шпатель, мы наносили клей и выравнивали его слой, попутно выравнивая плитку по высоте. В процесс укладки каждой плитки мы внимательно проверяли уровень плитки, а также то, не осталось ли между плитками зазора. Если видели, что они есть, приходилось помещать в них специальные крестики из пластмассы – по две штуки на каждой стороне. Одновременно мы тщательно прочищали пазы, образовавшиеся между плитками. 

Кроме того, одновременно с укладкой керамической плитки мы очищали и уже готовую поверхность от следов клея. Нашу кухню мы посетили вновь лишь спустя пару дней, когда плитка уже высохла, и настало время затирать швы. Результатом заказчики остались очень довольны.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: