Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как строили ГЗ МГУ


08.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1783

Задание о разработке проекта строительства нового здания Московского университета было получено сотрудниками ЦК в 1948 году. В частности, один из авторов докладного документа, ректор университета Несмеянов, предложил вариант строительства высотного здания. Однако в Горкоме партии Москвы, узнав об идее ректора, чуть ли не подняли его на смех, заявив, что выполнение его идеи попросту невозможно. Взамен высотки предложили более функциональный вариант – четырехэтажное здание. Спустя несколько дней вопрос строительства здания университета обсуждался уже при участии Сталина. Именно за Сталиным осталось последнее слово, и оно было таким – построить здание не ниже, чем в 20 этажей; так, чтобы его было видно издалека. Кроме того, Сталин потребовал, чтобы при университете было построено общежитие, размеры и удобства которого позволяли бы каждому студенту университета занимать отдельную комнату. Впрочем, позже Сталин согласился на вариант расселения студентов по два человека в комнате. Итого в здании должно было быть предусмотрено 3 тысячи жилых комнат.

Проект ГЗ МГУ был поручен знаменитому советскому архитектору Борису Иофану, который приобрел известность в качестве автора проекта высотного здании Дворца Советов. Но буквально перед самой сдачей проекта архитектор от работы был отстранен, и проект был передан группе специалистов во главе с Рудневым. Считается, что причиной такой перестановки стал неуступчивый характер Иофана, который планировал возведение здания прямо на краю Ленинских гор, с чем, в принципе, был согласен и Сталин. Однако в конце 1948 года ученые убедили его в опасности такого варианта – здание может сползти в реку. Сталин поверил в доводы и отдал распоряжение о переносе участка строительства чуть дальше, но Иофан с таким вариантом было категорически не согласен.Что, собственно, и привело к его отставке. Что касается заменившего его Руднева, то он перенес здание на 800 метров от обрыва Ленинских гор, а на том месте, на котором хотел построить здание Иофан, удачно разместилась смотровая площадка.

Изначально в проекте здания ГЗ МГУ предполагалось, что оно будет увенчано массивной скульптурой. Какой именно – точно не знал никто, так как сама скульптура чаще всего изображалась в виде человека с раскинутыми руками и поднятой вверх головой. Вероятно, это должно было стать символом человеческой тяги к познаниям. Предполагалось даже, что скульптура может обрести буквально портретное сходство со Сталиным. Но, даже несмотря на это, вождь отдал предпочтение варианту шпиля, а не скульптуры. Вполне возможно, что таким образом Сталин хотел, чтобы все столичные высотки были похожи на друг друга и имели общую деталь в декоре.

Стройке здания ГЗ МГУ был присвоен статус ударной. В частности, в официальных сообщениях была информация, что в возведении здания принимают участие 3 тысячи комсомольцев, хотя на деле строительством занималось гораздо большее количество людей. Не только комсомольцы строили университет – им помогали и заключенные, имеющие образование в области строительства и специально выпущенные из тюрем и лагерей. После того, как ГЗ МГУ было построено, оно стало рекордсменом в области строительства, в частности, по своей высоте. Помимо высоты, также примечателен декор здания – на боковой башне были установлены самые большие часы в Москве. Изготовленный из нержавеющей стали его циферблат имеет 9-метровый диаметр, а также весьма внушительные по своей длине стрелки – до 4 метров, а масса стрелки составляет почти 40 килограммов. Уникальна также и лифтовая система здания – всего она насчитывала более ста лифтов специальной конструкции, в частности, скоростных лифтов, которые для того времени были самой настоящей инновацией.

Примечательно, что Сталин, принимавший в судьбе ГЗ МГУ самое непосредственное участие, не дожил до его открытия около полугода.


Компания «Курган-Сервис» занимается реализацией качественной и надежной строительной, коммунальной, сельскохозяйственной малокалиберной техники производства российских и зарубежных предприятий. Здесь вы сможете приобрести отвал, экскаваторы, навесное оборудование, фрезерные культиваторы, а также многое другое. Также фирма «Курган-Сервис» предоставляет широкий спектр услуг по ремонту, обслуживанию и сервису техники, включая косметический и капитальный ремонт, замену запчастей и деталей. Стоимость всех услуг – более, чем доступная. Телефон в Москве - (495) 609-63-72.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: