Строительный интернет-портал Klag.Ru






Немного об укладке линолеума


13.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1347

Линолеум сначала должен полежать в развернутом виде. Только после этого производится его подрезка в размер и равномерное приклеивание к ровной поверхности пола. Ошибочно думать, будто бы линолеум – это материал прошлого века. Особенно явно эта ошибка видна нам, ремонтникам, которые постоянно выполняют работы по укладки напольных покрытий в совершенно разных квартирах. Судя по количеству заказов на укладку линолеума, этот материал ничуть не утрачивает своей популярности.

И не менее часто мы сталкиваемся с тем, что хозяева квартиры сначала предприняли попытку застелить пол линолеумом самостоятельно, но потерпели фиаско и вынуждены были обратиться за помощью к нам. И нам, конечно, приходится исправлять ошибки. Наиболее часто от таких заказчиков мы слышим нечто вроде «а мы думали, что приклеивать линолеум не нужно, а можно сразу настелить его». И это, пожалуй, одна из самых главных ошибок. Особенно в том случае, если речь идет о традиционном линолеуме – он крепится к полу очень крепко, обычно на мастику или на клей. Если заказчик имеет в виду современные виды линолеума, например, ПВХ-линолеум, то из всех них, пожалуй, без приклеивания может обойтись только самые тонкие по своей структуре виды покрытий.

Сразу скажу, что методы укладки современных видов линолеума и обычного линолеума очень похожи. Как мы проводим такие работы? Прежде всего, мы начинаем проводить тщательную подготовку самого пола. Стараемся выполнять работы в теплое время года и в помещении, которое достаточно хорошо отапливается, когда температура составляет не менее 15 градусов. Готовим мы и сам материал: раскатываем его по предварительно очищенной и высушенной поверхности, и оставляем в таком виде на пару дней.

Далее мы готовим стыки линолеума – это в том случае, если они предусмотрены. Точнее, мы готовим элементы их креплений. Так, линолеум по краям фиксируется с помощью плинтусов, часто мы рядом с плинтусом набиваем галтель – так линолеум лучше фиксируется.Для того, чтобы он не сильно выделялся, после окончания работ мы красим его в такой же цвет, в какой выкрашен плинтус.

Те стыки, которые располагаются на видном месте, приносят нам больше всего хлопот. Как правило, мы стараемся на стыки наклеить куски линолеума с помощью специального клея либо двустороннего скотча. Также очень помогает так называемая лента линолеумного профиля. Правда, он обладает большой толщиной, и поэтому может быть заметна.

Что касается пола, то чаще всего мы работаем с поверхностями, на которых предусмотрена бетонные, цементные стяжки, либо на деревянном полу. Важно, чтобы основания пола были сухими, ровными и очищенными. Если мы работаем с бетонным полом и замечаем на нем неровности, то выравниваем их с помощью цемента. Самое сложное – это пол из досок. Здесь приходится поработать более активно. Наш всегда работающий и никогда не подводящий способ в данном случае – это выравнивание пола листами фанеры или ДВП. Причем, чем глубже и заметнее неровности, тем более толстая фанера используется. Однажды мы настелили листы на бетонный пол – и буквально на следующий день обнаружили достаточно явно выступившие стыки. Пришлось исправлять, для чего мы использовали специальный рулонный минераловатный утеплитель.

Вспоминая о других наших (малочисленных) промахах, не могу не рассказать о том, как мы настелили линолеум сразу на деревянные доски. Линолеум истерся очень быстро: доски под ним ощутимо прогибались при ходьбе. Исправить ситуацию удалось следующим образом – доски мы отшлифовали и обстрогали. Так линолеум лег ровнее, и, насколько мы знаем, служит своим хозяевам верой и правдой до сих пор, а ведь прошло уже немало лет. Как и в любой другой строительной и ремонтной работе, умения приходят с опытом и с получением новых знаний. Каждый из строителей может составить собственную энциклопедию ошибок, которая, вполне возможна, помогла бы новичкам в профессии избежать многих недоразумений и форс-мажоров в работе.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: