Строительный интернет-портал Klag.Ru






Тонкости устройства многоуровневого потолка из гипсокартона


29.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 2709

Многоуровневые потолки из гипсокартона. Их устройство имеет свои особенности. Однажды наша бригада получила заказ – установить потолок, причем, не простой, а многоуровневый. Потолок должен был быть сконструирован из листов гипсокартона. На тот момент похожий опыт у нас был – мы устанавливали такой потолок, правда, он состоял всего из одного уровня. Но где один, там и два, и больше – так мы подумали тогда и согласились.

Сразу скажу, что пришлось нам очень нелегко, и, хоть в итоге мы справились с задачей достаточно успешно, нам пришлось потрудиться, и, конечно, не обошлось без некоторых ошибок и просчетов. Сам процесс получился долгим и сложным, описывать все от начала до конца заняло бы действительно много времени. Поэтому постараюсь вкратце рассказать об основных моментах этого непростого процесса, которые могли бы пригодиться как нашим коллегам, так и тем, кто на свой страх и риск решил сконструировать многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Помню, в процессе работы перед нами встал вопрос – как и чем нужно соединять профили ПН? В тот раз, когда мы монтировали одноуровневый потолок, мы немного надрезали и после уже вручную гнули профили, а самый верхний из них прикрепляли к поверхности плиты. В качестве соединения профилей мы использовали тогда самые обычные саморезы, и, кстати, тогда пришлось столкнуться с такой проблемой, как выпирание саморезов. В этот раз было найдено другое решение. Листы ПН и ПП мы соединили между собой с помощью того же самореза, а также специальной пресс-шайбы из оцинкованной стали. Фигурная часть листов оказалась немного ниже, чем располагалась основная плоскость, и, при трехметровой высоте потолков, высота от пола до верха одной фигуры была ниже уровня потолка всего на половину сантиметра. Это можно было расценивать как просчет, хотя смотрелось так, как будто все сделано надлежащим образом.В идеале отступ не должен был бы превышать 10 сантиметров.

Изначально мы хотели прикрепить потолочную конструкцию прямо к плите потолка. Это казалось нам более простым способом, а также более надежным. Собственно, так мы и сделали – и наша ошибка, вернее, ее проявление не заставило себя долго ждать. На потолке появились трещины. Как быть? Пришлось в срочном порядке прикреплять к стене дополнительные ПН, и уже на них прикреплять ГКЛ, тем самым, уравновешивая массу конструкции. Трещина идти после этого перестала, а ту, что уже успела образоваться, конечно же, пришлось быстро заделывать, пока ее не обнаружил заказчик. Так что коллегами советую иметь в виду – крепить конструкцию на потолочную плиту не нужно. Также отмечу, что если потолок будет держаться на одной только плите, это будет выглядеть не очень эстетично – все элементы конструкции будут сосредоточены по центру потолка. Это, к тому же, осложнит дальнейший монтаж конструкции, вернее, ее оставшихся элементов.

Еще перед нами в процессе работы возник вот какой вопрос – нужно ли засверливать профиль, либо достаточно будет проткнуть его саморезом? И что делать с головками шурупов, которые выступают через лист, а также с той самой пресс-шайбой, которая скрепляет профили конструкции. Ведь сам лист, вернее, тот его участок, который распложен над головкой, должен был быть выгнутым. Оказалось, что саморез протыкает профиль просто отлично, и засверливания никакого не требуется. Под головку шурупа, как оказалось, тоже ничего не нужно загонять. Если саморез выступает немного, это не выглядит как-то по-особенному, откровенно говоря, заметить это невооруженным глазом практически невозможно.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: