Строительный интернет-портал Klag.Ru






Из истории стеклянных перегородок


23.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1223

Стеклянные перегордки помогают управлять офисным пространством Многие считают, что стеклянные перегородки – это изобретение двадцатого века, нечто относительно новое в архитектуре и в области оформления интерьера. Однако это не совсем так – первые стеклянные перегородки появились еще в 19 веке, и можно представить, какую историю становления и модернизации они прошли с тех времен по сегодняшний день.

Первые стеклянные перегородки, которые появились, к слову, еще двести лет назад, представляли собой следующее: небольшие по размеру пластины из стекла встраивались в рамы из массивной и прочной древесины. В те времена подобная конструкция выглядела достаточно изящно. Далее тенденция сместилась в сторону увеличения площади стеклянных пластин и уменьшения толщины деревянных элементов конструкции. Однако сделать деревянные элементы совсем тонкими и воздушными все-таки не получалось, так как древесина является мягким материалом. Поэтому позже дерево стало все чаще заменяться на алюминий или на сталь. С течением лет дешевело и стекло, что позволило использовать в конструкции перегородок более широкие и разнообразные стеклянные пластины, делая их более прочными. Кроме того, стекло все чаще стало использоваться не только по прямому назначению, то есть, для пропускания света, но и в качестве материала для оформления и конструкции.

В начале двадцатого века в США, в Нью-Йорке, на центральных улицах стали появляться первые масштабные магазинные витрины, выполненные из сплошного, цельного стекла. По тем временам это выглядело как нечто фантастическое – с улицы можно было наблюдать не только за тем, что выставлено в витринах, но и затем, что происходит в магазинах: как покупатели выбирают и примеряют одежду, как работают продавцы. Спустя несколько десятилетий витрины из стекла перестали быть свидетельством роскоши, но стали привычным и обязательным атрибутом оформления практически любого крупного американского магазина.Кроме того, стекло все чаще стало использоваться и для оформления внутренних интерьеров магазинов – из него начали изготавливать стены, различные разделители, и, собственно, перегородки. По мере роста популярности стекла в качестве отделочного и строительного материала, увеличивалась и его доля в конструкции.

Толщина рам конструкций становилась все тоньше, а стеклянные пластины становились все более масштабными по своей площади. Закономерным этапом в развитии использования стекла стало появление стеклянных стен раздвижного типа. Казалось, что описания городов будущего из рассказов писателей-фантастов сбылись – такие стены выглядели более, чем футуристично. Посетители магазинов и торговых центров не верили своим глазам – они проходили по коридору, стены которого были изготовлены из прозрачного стекла, более того – по мере того, как велась торговля, стены исчезали, и можно было подойти и внимательно рассмотреть товар, примерить, и, само собой, приобрести. Конечно, это существенно повышало объемы продаж и количество посетителей торговых центров.

Раздвижные стеклянные стены «первой волны» представляли собой полотна, выполненные из стекла, которые были установлены в специальные стальные или алюминиевые рамы, оборудованные специальными роликами для их перемещения. Это доставляло покупателям и продавцам определенный дискомфорт – ролики быстро загрязнялись и приходили в негодность. Их решено было заменить специальными рельсами, что сделало эксплуатацию конструкции более удобной и простой. В современных же конструкциях стеклянных раздвижных стен предусмотрена технология, которая позволяет использовать перегородки без каких-либо металлических элементов, то есть, они представляют собой только стекло – и ничего больше.

Компания КНК - производство корпусной мебели на заказ, систем обустройства интерьеров, торгового оборудования, витрин и прилавков для торговых сетей и супермаркетов. Эксклюзивная торговая мебель для бутиков. Собственная дизайнерская студия: создание торговых интерьеров экстра класса.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: