Строительный интернет-портал Klag.Ru






«Реанимация» шиферной кровли


21.04.2011
назад      вперед
Просмотров: 1504

Шиферная кровля может быть отремонтирована. Сломанные листы необходимо заменить на новые. Сегодня все чаще можно услышать, что шифер уходит в прошлое и уже практически стал его досадным пережитком, а его место среди кровельных материалов заняли различные современные и новые виды черепицы. По собственному опыту могу сказать – те, кто говорит о шифере как об атавизме, все-таки его недооценивают. Или недооценивают то, насколько современные владельцы домов привязаны к этому материалу. Конечно, встречаются и крыши, покрытые современной черепицей, но шиферных крыш тоже много.

И все-таки шифер – это старый материал, и, соответственно, со временем он портится, разрушается, и многие наши клиенты предпочитают не производить полную замену кровли, но лишь немного подкорректировать то, что вышло из строя. Особенно актуальной и часто встречающейся нам проблемой является образование трещин на шифере. Чаще всего, такая проблема возникает с кровлей, которая в течение многих лет служила своим хозяевам верой и правдой, но с годами поизносилась. И вот достаточно владельцу дома подняться на крышу, чтобы, например, покрасить трубу, наступить на шифер – и он начинает ломаться.

Для того, чтобы заделывать трещины в шиферном покрытии, проводя такие кровельные работы, мы используем самую обычную алюминиевую фольгу, чем иногда немало удивляем заказчиков. Однако этот материал для таких работ является просто идеальным. Конечно, фольгой все не ограничивается – на нее мы наносим специальную уплотнительную массу. Все вместе позволяет надежно закрыть образовавшуюся трещину и существенно увеличить срок службы шифера – того, который уцелел. Далее мы демонтируем все старые крепежи, а фольгу с уплотнителем прикрепляем с помощью нового приспособления. При этом угол мы немного закругляем.

Случается и такое, что покрытие в процессе работы также раскалывается. В этом случае мы выбираем подходящий по размеру и форме кусок шифера – так, чтобы он полностью соответствовал тем, которые его окружают, так их будет гораздо проще соединить между собой.Склеиваем фрагменты с помощью эпоксидного клея, причем, сначала клеим нижние части покрытия, и только потом – верхнюю его часть. Для того, чтобы клей было легче нанести, иногда перед использованием мы его немного нагреваем.

Высшим пилотажем считается устранение всех повреждений, не демонтируя фрагмент поврежденного куска кровли. Хотя, на самом деле, в этом нет ничего сложно. Достаточно иметь под рукой необходимые материалы и составы, например, специальную силиконовую пасту. Перед тем, как нанести ее на поврежденную поверхность, в образовавшуюся расщелину между частями шифера мы сыпем шиферную крошку, и только после этого наполняем ее силиконом, распределяя ее по всей длине и ширине.

Как можно увидеть, срочную «реанимацию» поврежденного шиферного покрытия кровли можно выполнить достаточно быстро, да и стоимость этого мероприятия не является высокой. Видимо, из соображений экономии многие владельцы домов с шиферной крышей предпочитают не устанавливать новое покрытие, но корректировать старое, причем, не один раз, но много. Ведь если шифер уже начал портиться – это означает, что процесс уже необратим, и повреждения будут все более частыми и проблемными. И, возможно, гораздо проще (да и дешевле, если подумать) будет не латать крышу в течение многих лет, но сразу установить нечто более современное и прочное.

Даже для тех, кто ценит эстетику шифера (а ведь есть и такие), существует множество кровельных материалов, которые буквально один в один повторяют шифер внешне, только качества такой кровли превосходят шифер в несколько раз. Да и смотреться такая крыша будет гораздо более аккуратно и эстетично, а с ней – и весь дом. А ведь внешний вид дома – это, практически, лицо его владельца.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: