Строительный интернет-портал Klag.Ru






Немного об электропроводке


05.05.2011
назад      вперед
Просмотров: 1293

Монтаж и проверку электропроводки должны выполнять только специалисты, имеющие соответствующий допуск Монтаж электропроводки – это почти что синоним ремонта, то, без чего нельзя обойтись в любом случае. Конечно, можно попробовать проложить проводку и своими руками, однако электричество – это достаточно сложно и опасно, и если в своих силах вы не уверены – то лучше не рисковать, и доверить это дело тем, кто знает, как с ним обращаться, и имеет в этом достаточный опыт. То есть, профессиональной бригаде ремонтников.

Нужно ли говорить, что количество объектов, на которых мы монтировали электропроводку, просто не поддается подсчету – так их было много. Вспомнить какую-либо одну историю об этом сложно, и в памяти, скорее, остались отдельные эпизоды, многие из которых стали для нас как для специалистов весьма поучительными. К примеру, вот история о том, как мы провели все необходимые работы по монтажу электропроводки, и, что обычно предусмотрено на данном этапе, провели также и оштукатуривание стен. И вроде бы все было в порядке, однако на следующий день на объекте появились сантехники – настал черед их работы. Они сделали следующее – укрепили трубы на расстоянии примерно в 15 сантиметров от, непосредственно, потолка. И здесь следует отметить, что хозяева квартиры планировали установку подвесного потолка, в рамках которого специальная поддерживающая конструкция должна была быть прикреплена на такой же высоте. Собственно, проблема заключалась в том, что в процессе укладки электрокабеля по горизонтали мы отвели пространство как раз на таком же расстоянии от потолка. Ведь опускать кабель ниже просто недопустимо, это – одно из обязательных требований и правил. Конечно, мы не предусмотрели такой ситуации, хотя могли бы. Это стало достаточно серьезной накладкой в нашей работе, но, к счастью, решить ее удалось достаточно быстро.

Хочу отметить, что в процессе выполнения работ по монтированию электропроводки мы уяснили для себя одно правило – кабель сквозь стену следует проводить, поместив его в специальную защитную трубу.Именно поэтому мы делали отверстия соответствующего, чуть большего диаметра. Причем, отверстия мы делали точно на такой же высоте, на какой планировали провести кабель. В тех случаях, когда в дальнейшем заказчики планировали установить систему подвесного потолка, то это не усложняло, а наоборот – упрощало задачу. Часто мы укладывали кабель по потолку, а не по стенам, и в этих случаях можно было делать все углы прямыми.

Во многих квартирах перекрытия выполнены из бетона, следовательно, кабель в таких случаях необходимо было прокладывать через пустоты, которые предусмотрены в таких плитах. Для нас это представляло определенные сложности. К примеру, взять ситуацию, когда люстру планируется повесить по центру потолка – это самая обычная и распространенная ситуация. Но ведь не всегда этот участок может совпадать с пустотами в перекрытиях, иногда на нем бетон идет сплошным слоем. Как правило, в таких случаях мы делали следующее – делали отверстие с помощью самого тонкого сверла, постепенно смещаясь немного в сторону до тех пор, пока не обнаруживали ту самую пустоту в перекрытии. Далее мы брали долото, с помощью которого делали отверстие пустоты чуть шире. Точно так же мы делали и отверстие для того, чтобы протянуть кабель.

Иногда нам приходилось экономить кабель, и для этого мы принимали решение прокладывать проводку строго по пустотам перекрытий, либо делать это по периметру помещения по направлению к противоположной стене. Как правило, во втором канале по счету от края каждой плиты можно найти специальную петлю, которая еще на этапе строительства дома предназначалась для крана. После строительства этот участок заливается бетоном, то есть, канал фактически перекрывается. Мы всегда старались найти какой-либо другой канал, однако если он не обнаруживался, то приходилось выполнять штробление стены там, где располагался недоступный канал.


Компания «Бином Холода» выполняет комплекс работ по обслуживанию и ремонту кондиционеров, систем вентиляции, установленных в любых помещениях - квартирах или офисах. В сферу нашей деятельности входят также такие работы, как установка кондиционеров, помощь в подборе подходящей модели, диагностика и заправка кондиционеров. В нашем ассортименте – широкий выбор климатического оборудования от известных производителей. Наши консультанты помогут вам определиться с выбором кондиционера и подобрать тот, который наиболее оптимально будет соответствовать вашим потребностям и финансовым возможностям. Более подробную информацию о наших услугах и их стоимости вы сможете получить, позвонив нам по телефону (499) 391-12-16.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: