Строительный интернет-портал Klag.Ru






О том, как быстро и просто уплотнить решетки


06.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1075

Чтобы вода не текла мимо колодцевой решетки, выполняют специальные работы. Уплотнение решеток производится в сухую погоду специальными средствами. Как только вы заметили, что закрывающая отверстие колодца решетка начинает расшатываться, либо то же самое происходит с решеткой плит, которые уложены на почву, либо с решеткой продухов - это значит, что настало время обратиться к профессионалам, которые смогли бы устранить эту проблему быстро и эффективно. А у каждого профессионала, как известно, есть собственные методы; о наших методах мы расскажем вам в этот раз. Конечно же, самое надежное средство избежать подобных трудностей - это, если строится колодец под ключ с соблюдением всех строительных норм и правил.

Прежде всего, отметим, что мы предпочитаем подобный ремонт выполнять в сухую погоду и, что еще более желательно, до наступления самых первых заморозков. Все дело в том, что в щели, которые образуются в процессе работ, достаточно быстро начинает поступать влага, могут попасть даже семена растений - это, собственно, и приводит к деформации швов, расположенных между кирпичной кладкой дома и фундаментом здания, а также к деформации самой отмостки, что происходит тогда, когда из попавших внутрь семян начинают произрастать растения. Для того, чтобы очистить щели максимально быстро, мы обычно применяем самый обычный водоструйный аппарат. Конечно, можно использовать привычные для таких работ щетку и нож, однако в таком случае весь процесс очистки займет гораздо больше времени и, соответственно, сил. Кроме того, перед тем, как приступить к укладке цемента на поврежденные участки, мы с помощью самой обычной стамески или отвертки удаляем остатки старого цемента. Иногда они бывают настолько твердыми, что приходится брать себе в помощники зубило или молоток - только с помощь этих инструментов можно удалить куски старого цемента. Если цементная основа отличается сухостью, гладкостью и прочностью, то решетку мы, как правило, укрепляем с помощью эпоксидной шпаклевки или всем известного и незаменимого при таких работах двухкомпонентного клея. Кроме того, часто нас выручает и заранее приготовленный цементный раствор, причем, мы также заранее смачиваем водой все элементы, которые планируем зацементировать. Укладку плитки мы выполняем на мокрую основу, то есть, предварительно смачиваем ее. Кроме того, как показывает наша практика, не лишним будет смочить и те плитки, на которую будет устанавливаться сама решетка. После этого на еще не успевший высохнуть слой цемента мы обычно насыпаем клеевой порошок, и только после этого кладем плитку. Кроме того, часто мы используем и такой вариант: наносим достаточно тонкий слой так называемого клеевого теста, не забывая его равномерно распределять по всей поверхности. Да, и очень важно помнить - все цементирующие растворы, которые используются для проведения наружных работ, должны выбираться в соответствии с их морозоустойчивостью.

Как мы выполняем укладку самих плит? Плита в процессе укладки немного двигается то в одну, то в другую сторону, до тех пор, пока она не устанавливается на своем изначальном месте. Далее мы берем уровень и с его помощью замеряем положение решетки - она должна расположиться таким образом, чтобы полностью соответствовать тому, как она была расположена до снятия. Если решетка расшаталась по причине небрежности и неаккуратности, допущенных в процессе ее установки, то в этом случае мы, как правило, заделываем все швы цементом, несмотря на то, что известная многим эпоксидная шпаклевка, конечно, гораздо эластичнее цемента по своей структуре, но для поверхностей, на которые осуществляется достаточно большая нагрузка, она все-таки является более надежной. Оставшиеся излишки шпаклевочной массы далее удаляем с помощью губки и промываем водой.

Инструменты, которые нам требуются для проведения такой простой, но, все-таки, такой важной работы - это самая обычная плиточная стамеска, шпатель, щетка, нож, молоток для керамической плитки, кельма, отвертка, губка и уровень.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: