Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рассказы строителей: случай на сельской стройке


09.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 2376

Эту историю мне рассказал один мой коллега. Еще в самом начале своей строительной карьеры, почти сразу после окончания института, он попал в строительный отряд - совершенно "дикую" по общепринятым профессиональным меркам бригаду. Бригаде поступил заказ - строительство фермы в одном из колхозов. Примечательно, что в бригаде не было ни одного квалифицированного специалиста - практически все ее члены представляли собой самую простую рабочую силу. Строительство проводилось под руководством прораба, которого на объект направил колхоз.

Первым этапом строительства стала заливка фундамента. После этого потребовалось ждать того момента, когда на стройку завезут кирпич, и в ожидании бригада выполняла различные мелки работы. И вот в один день на объекте появился молодой человек, одетый и выглядевший достаточно прилично. Он долго смотрел на стройку, и потом заявил строителям, что фундамент бригада выполнила неправильно, так как не предусмотрела его привязку к особенностям местного рельефа, а также к погодным условиям. Закончив свою речь, молодой человек покинул объект, оставив бригадира и рабочих в смятении. Кто он был, с какой целью посещал объект - никто не знал и не мог даже предположить. Строили догадки, что это мог быть какой-либо сотрудник управления или другой вышестоящей организации, решившей прислать внезапную, внеплановую проверку.

Такой вариант показался всем более вероятным, и, конечно же, бригада сразу начала проводить "разбор полетов" - кто виноват в том, что фундамент уложили неправильно, кто недосмотрел, не проследил и так далее. Обсуждение велось настолько активно, что стал назревать самый настоящий конфликт, который рисковал закончится дракой. Испугавшись, кто-то поторопился позвать прораба. Прораб, прибежавший на объект, и узнавший, в чем дело, тоже заметно занервничал, попытался узнать - кто приходил на стройку, как выглядел. Достали рулетки, нивелир, начали по-новой измерять фундамент, производить расчеты.В итоге оказалось, что все сделано по правилам, практически точно по проекту. Это немного успокоило и прораба, и рабочих.

На следующий день на стройку привезли долгожданный кирпич. Бригада приступила к его укладке - неторопливо, и в рамках навыков и умений строителей. И вот на объекте снова появился тот самый таинственный "ревизор". Он подошел к возведенной кирпичной стене, внимательно ее осмотрел, провел по ней рукой, и снова сделал замечание: кирпич на такой стене нужно было класть впритык, а не вприжим, ведь перевязка должна идти по диагонали. После этого он снова исчез, а прораба, как назло, до его ухода не успели позвать - часть рабочих в это время подносило материал, а другая часть его укладывала. Естественно, те, кто подносил кирпич, стали обвинять тех, кто его клал, в допущенной ошибке.

Снова в воздухе запахло конфликтом, и в этот момент на объект прибежал прораб. Под его руководством снова выполнили все замеры и расчеты - конечно, отклонения были, но для строительства такого здания, как ферма, они был вполне допустимы. Прораб принял решение впредь не покидать стройку, и стал находиться на объекте практически все время, пока велись работы. Появление "ревизора" не заставило себя долго ждать - он пришел на стройку буквально через пару дней. Его приближение заметили еще издалека, строители занервничали, однако прораб в этот раз был на месте, что уже было неплохо. И вот прораб подходит к ревизору и спрашивает - "Скажи-ка, Вася, а сколько будет семью семь?".

Пока бригада приходила в себя от шока, "ревизор" медленно думал, и потом серьезно ответил - "тридцать шесть". Здесь вся бригада буквально обомлела, и только самые стойкие нашли в себе силы спросить у прораба - что происходит и кто это такой? Прораб объяснил, что так напугавший всех ревизор - это местный дурачок, который, после окончания спецшколы пытался устроиться на какую-либо работу, но ни с чем у него не получалось - ни с работой скотника, ни с работой пастуха. И как-то раз председатель колхоза неудачно пошутил, что парень для сельского хозяйства слишком образован, и дорога ему - в строительство, чем, собственно, и начал так вот своеобразно заниматься этот человек.


Cпециалисты фирмы СК-Гарант в кратчайшие сроки и на самом высоком уровне выполняют ремонт помещений - жилых, коммерческих и офисных. Основные направления деятельности компании - это ремонт помещений любых типов под ключ, капитальный ремонт зданий и сооружений, реконструкция и перепланировка.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: