Строительный интернет-портал Klag.Ru






Из жизни инженеров и строителей: курьезные случаи


03.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1439

Эту историю рассказал один инженер-конструктор, которому однажды довелось делать чертеж самой простой вещи - нескольких подставок под специальные заготовки для сверления, имеющих круглую форму, достаточно точную по параметрам толщину и параллельные торцы. Как правило, в таком чертеже, в его основной надписи предусмотрен штамп, в котором, в свою очередь, имеется специальная графа для занесения сведений о материале изделия, уже готовой детали. По своей привычке инженер вписал в нее "Сталь 45". Уже после того, как сами чертежи были распечатаны, и инженер заметил неточность, он предпочел положиться на знаменитый русский "авось", дескать, какая разница, из чего может быть сделана эта деталь - из стали, чугуна или вообще из латуни. В технических требованиях он указал, что может быть допущена замена материала на любой металл. Подумав еще немного, инженер к своей отметке добавил - "кроме Cs, K, Li, Hg и Na". После этого он отдал свои чертежи. Конечно, итог был более, чем предсказуем - мастер, имевший диплом токаря, который в глаза не видел обозначений химических элементов, еще долго, мягко говоря, возмущался низким уровнем квалификации молодых специалистов, понаписавших в чертежах непонятных букв.

Еще одна история произошла с моим знакомым, бригада которого выполняла ремонт в одной из столичных квартир. Владельцы этой квартиры были весьма не бедными людьми, и выбрали для своего жилища все самое лучшее и дорогостоящее - и строительные материалы, и отделочные материалы, в частности, дорогостоящий паркет и, соответственно, лак для него. Однако на бригаде строителей с самого начала почему-то решили сэкономить - первые рабочие, еще до бригады моего знакомого, приехали из южной страны. И, прошу прощения за подробность, обладали весьма специфической, но традиционной для своего этнического происхождения особенностью - повышенным оволосением на теле.С одним из "специалистов" случилась неприятность, вызванная, видимо, воздействием сурового российского климата - его волосы начали вылезать в больших количествах. Результатом стали тут и там попадавшиеся волосы - они оставались и на дорогостоящем паркете, и под лаком, одним словом, волосы были везде. Причем, могло быть и такое - на свежепокрытую лаком поверхность тоже падали волосы, в результате со стороны заказчиков - скандал. Конечно, кому такое понравится. Южные ремонтники сначала просто не понимали, в чем дело, но, испугавшись гнева хозяев, предпочитали выполнять работы заново - снова и снова циклевали, покрывали полы лаком. Причем, переделывать работу выпадало все время одному и тому же работнику, но почему-то результат снова и снова оставался достаточно плачевным - снова волосы, снова испорченный паркет, снова необходимость покупать дорогостоящие материалы и комплектующие для укладки паркета. По сути дела, переделывать работу больше было некому. Однажды хозяева потеряли терпение и приняли решение начать контролировать процесс ремонта самолично. От того, что они увидели, придя в собственную ремонтируемую квартиру, они впали в состояние, близкое к шоку - они увидели ремонтника-южанина, добросовестно циклюющего паркет, при этом замотанного... в обычную пищевую пленку!

Другую историю рассказал знакомый, начинавший работать на стройке в далекие восьмидесятые годы прошлого века. Однажды, в те времена, по некоторой надобности, связанной с получением и оформлением патентов, он отправился в город Донецк, а именно - в известный в те годы Институт по горноспасательному делу, он же - ВНИИГД. В те годы институт располагался на главной городской улице, и по своей структуре представлял собой комплекс, состоявший из нескольких многоэтажных зданий, который соединяли два внутренних закрытых двора. И вот сидел мой знакомый в кабинете, окна которого выходили как раз в один из этих дворов, и вдруг внезапно раздался оглушительно громкий звук, напоминавший скрежетание металла по асфальту. Конечно же, все, кто в тот момент находился в комнате, сразу же подбежали к окну, чтобы посмотреть, в чем дело. Как оказалось - небольшой грузовик, принадлежавший институту, пытается затянуть в центр двора металлический поддон, ширина и длина которого составляли примерно по метру, а глубина - примерно половину метра. Резонный вопрос, который мой знакомый задал своим коллегам из института - что это такое и зачем грузовик пытается произвести эти манипуляции? Коллеги ответили, что это - результат эксперимента, который сотрудники учреждения проводят в области методов тушения подземных пожаров с помощью жидкого азота. И то, что они видят сейчас - это пилотный эксперимент. Мой знакомый про себя признал, что идея явно имеет право на существование, и, пожалуй, более подходящего способа доставки инертного газа, подобного азоту, к очагу возгорания, на самом деле нет. Да и цена жидкого азота, если разобраться, вообще мизерная. Однако затем он увидел, что во двор въезжает настоящий танк, нагруженный жидким азотом. Двое рабочих начинают присоединять к нему шланг: один рабочий встает возле вентиля, другой берет в руки сам шланг. Вслед за танком во дворе появилась цистерна с бензином, небольшое количество которого было налито в поддон. Далее цистерна покинула территорию двора, зато во дворе появился отряд горноспасателей с огнетушителями, и во главе всех - заведующий сектором тушения пожаров. Он зажег факел и бросил его в поддон, и после того, как огонь начал распространяться достаточно серьезно, была отдана команда на применение азота, и... раздался оглушительный взрыв. И сложно было сказать, провалился ли эксперимент, или, наоборот, удался.


Компания «Плант» занимается изготовлением стильных, качественных и надежных межкомнатных дверей в Санкт-Петербурге. В фирме «Плант» вы можете выбрать или заказать двери межкомнатные ламинированные и шпонированные, любых размеров и цветовых гамм. Высокое качество производимых дверей обусловлено тем, что в процессе их производства в компании применяются новейшие технологии, самое современное оборудование, а также материалы и комплектующие. Двери производства «Плант» по праву считаются образцом оптимального соотношения цены и качества: по доступной стоимости вы сможете приобрести действительно хорошую и надежную дверь. Телефон (812) 331-11-20.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: