Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рассказывают электрики: нарочно не придумаешь


26.06.2011
назад      вперед
Просмотров: 1226

Подключение бойлера - ответственная работа, требующая определенной подготовки.
Однажды мне поступил заказ на установку и подключение бойлера. Мужчина, который хотел поставить бойлер, сообщил, что сделать это нужно сделать срочно, то есть, сегодня. Обговаривая условия, клиент не забыл сообщить о том, что есть определенные нюансы и сложности, и попросил меня подъехать и посмотреть на них. Конечно, я не понял, что он имеет в виду, и задал ему вопрос - что он подразумевает под, собственно, нюансами? Однако клиент ответил, что лучше будет все обсудить уже на месте. Делать нечего - я собрался и поехал. К тому же, в тот день в том же районе мне нужно было заехать на один из своих объектов, поэтому я, фактически, ничего не терял. 

Приехав к клиенту буквально спустя час и позвонив в квартиру, указанную в адресе, я увидел на пороге достаточно пожилого, но опрятного и интеллигентного мужчину. Он сразу же повел меня показывать свой "объект": уже установленный бойлер, а также автоматы и счетчик. Мужчина поинтересовался, сколько будет стоить подключение, отметив, что наслышан обо мне как о хорошем специалисте, но берущем за свои услуги достаточно серьезные суммы. Окинув взглядом "объект" и быстро оценив фронт предстоящих работ, я назвал сумму, в которую ему обойдутся мои услуги. Мужчина почему-то очень радостно отметил, что так он, собственно, и думал, после чего сообщил, что сейчас расскажет мне о нюансе, как было обещано им в телефонном разговоре. 

Чтобы показать "нюанс", он открыл дверь на свою кухню, и там я увидел сидящего за столом мужчину, который, как мне показалось, спал, уткнувшись лбом в кухонный стол. Когда я уловил в воздухе нотки самого обычного перегара, я начал догадываться, в чем дело, но мой клиент опередил мои мысли и сразу же сообщил, что сидящий за столом господин - это электрик, присланный ЖКХ.Клиент посетовал, что договорился о его визите заранее, предусмотрительно взял на работе отгул, и тут - такое! Пришел очень сильно пьяный электрик. Но хуже всего, продолжил мой клиент, то, что у него нет много денег в наличии, а этот электрик согласился сделать всю работу по достаточно привлекательной цене. 

Мой клиент был настолько рад выгодному предложению, что сразу же выдал электрику деньги на покупку оборудования и материала, и, что удивительно, он действительно купил все необходимое и принес в квартиру, чтобы начать работу. Но, так как пришел он очень сильно пьяным, мой клиент запретил ему приступать к работе. И вот теперь он не знал, как ему поступить - или ждать, пока электрик протрезвеет и будет в состоянии выполнить обещанную работу, либо воспользоваться моими услугами - но по той цене, по какой их предлагал выполнить этот самый электрик. 

Конечно, подобный "нюанс" вряд ли смог меня обрадовать. Я же не знал, какую цену называл электрик! Вдруг она составит одну бутылку водки? Мой клиент сразу поник, немного смутился, и, наконец, предложил свой вариант расчета и оплаты. Я сделал ему встречное предложение: на мой взгляд, необходимо было вычесть какую-то часть из суммы, озвученной мной, и прибавить ее к той, на которую клиент рассчитывал, когда договаривался с электриком. Это был бы самый разумный и оптимальный компромисс. Либо я мог предложить только один альтернативный вариант: ждать, когда электрик протрезвеет, или помочь ему придти в состояние нормально кондиции. Может быть, в таком состоянии его хватит как минимум на то, чтобы протянуть провод от бойлера к счетчику, но есть риск того, что электрик просто не устоит на стремянке алюминиевой «Алюмет», любезно предоставленной нам хозяином квартиры, и упадет с нее. 

Все мы знаем, что электрики из ЖЭКа обладают недюжинной силой и здоровьем, а их многолетняя "закалка" позволяет им худо-бедно работать даже в таком состоянии. Главное - это следить за тем, чтобы в таком состоянии электрик не лез под напряжение. А само подключение можно, в принципе, выполнить и на следующий день. Мой клиент немного обиделся и счел мои рассуждения неудачной шуткой, посетовав, что у него и так уже пропал целый день, а вечером с работы вернется супруга, и, мягко говоря, будет недовольна тем, что бойлер до сих пор не подключен. 

Ну что я мог сделать? Конечно, мне пришлось сделать над собой усилие и согласиться на его условия, выполнив всю работу и получив за нее меньше, чем я рассчитывал. Все оставшееся время я успокаивал себя тем, что сделал доброе дело, совершил бескорыстный поступок - помог человеку, попавшему в сложную ситуацию. 


Для внутренней прокладки кабелей лучше применять кабельный лоток перфорированный. Это защитит электропроводку от повреждений. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: