Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительные рассказы: история одного вентиляционного короба


23.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 3189

Строительные рассказы юмор курьезы вентиляционный короб фото В доме, где живет один мой знакомый, вентиляционные короба установлены достаточно необычным и оригинальным способом - на кухне они образуют собой угол. Многим владельцам московских квартир наверняка знакома эта проблема - дом типовой, встречается такая стыковка коробов достаточно часто. И, несмотря на то, что такой вариант их установки вызывает многочисленные нарекания, дома по таким проектам продолжают возводиться. Впрочем, многие жильцы стараются каким-либо образом использовать такую конструкцию, а иногда просто самостоятельно убирают вентиляционные короба, в результате организуя у себя на кухне нишу для хранения техники или вещей.

И вот однажды сосед моего знакомого, квартира которого имела точно такую же планировку, тоже решил демонтировать вентиляционный короб, установив в образовавшуюся нишу холодильник, что, собственно, и сделал. Спустя несколько дней от других жильцов дома стали поступать жалобы на неприятные запахи, которые регулярно появляются в их квартирах. На собрании жильцов было принято решение вызвать специалистов по вентиляции. Сосед не на шутку испугался, ведь в процессе демонтажа венткороба он практически наглухо заложил раствором и кирпичами и пол, и потолок. В принципе, потолок - это еще ничего, но вот пол... Решив исправить все по-быстрому, находчивый сосед убрал из ниши холодильник и начал разрушать стену, воздвигнутую им из кирпичей. Однако никаких существенных результатов это не принесло - стена, построенная им на совесть, ударам молотка не поддавалась. Сосед принял решение попробовать разломать стену гирей, поднял страшную пыль, перепугал жильцов дома грохотом, но, тем не менее, стену он все-таки одолел. Однако все получилось совсем не так, как он запланировал. Первым "сдался" раствор - кусок кирпичного пола, отвалившись от края вентиляционного короба, упал вниз, пролетел несколько метров и застрял между этажами. Однако сосед и не думал сдаваться - они привязал свое орудие, гирю, к веревке, и при помощи этого приспособления начал выбивать кирпич прямо внутри коробки.Грохот стоял на весь дом, впрочем, жильцы были уверены, что это работают вызванные ими специалисты по вентиляции.

Тем временем, после очередного, достаточно сильного рывка, веревка, которая была привязана к гире, порвалась, соответственно, гиря попала туда же, где уже находился кусок кирпичной стены. Сосед моего знакомого к тому моменту, видимо, вошел в настоящий азарт, и принес автомобильный трос, еще одну гирю, и с помощью уже знакомой нам конструкции принялся и дальше "прочищать вентиляцию". На сей раз усилия не прошли даром - обломки кирпичной стены, и грязь, и пыль, и сама гиря рухнули вниз, а дело было, следует заметить, на 15-ом этаже. И все было бы не так страшно, если бы в точно такой же по планировке квартире, расположенной на первом этаже, жильцы в свое время не демонтировали бы точно так же короба вентиляции, не сделали бы нишу и не установили бы в нее холодильник. Силу удара, с которой все кирпичи, гири и мусор обрушились с 15-го этажа на первый, сложно себе представить, удар действительно был мощнейший. Гиря пробила потолок, после него - холодильник, буквально "прошив" его сверху вниз так, что от него остался только корпус. Пол квартиры на первом этаже разбился вдребезги, после чего гиря прошла в подвал. Остатки холодильника, а также все то, что в них застряло - кирпичи и строительный мусор, провалились вслед за гирей. Вентиляционный короб на кухне в квартире на втором этаже покрылся трещинами.

Эту историю жильцы дома долго вспоминали с содроганием, а те, кто слышал ее от знакомых и друзей, наотрез отказывался покупать или снимать квартиры в таких домах, где вентиляционные коробы установлены на кухне. Мало ли, какими умельцами и горе-строителями населены соседние квартиры.


Конечно же, любые строительные работы, монтаж кондиционеров, других систем вентиляции, любую, даже незначительную перепланировку, установку окон должны выполнять только специалисты. Но, если бы у нас все выполнялось по правилам - никогда бы не было таких веселых историй и страна не была бы Россией.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: