Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как строился фундамент Московского Дворца Советов


16.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1911

Московский дворец советов строительство фундамент история фото Московский Дворец Советов является одним из наиболее известных нереализованных проектов в истории. Самое большое и высокое здание в мире должно было стать символом победу социализма и новой страны.

Проект строительства Дворца Советов был по-настоящему грандиозным - начиная с самого фундамента, на котором должно было располагаться само 300-метровое по высоте здание, а само сооружение планировалось увенчать стометровой статуей Ленина. Общая площадь дворца, согласно проекту, должна была составить порядка 11 гектаров, вес конструкции - полтора миллиона тонн. Однако такой вес не предполагалось распределить по всей площади равномерно: самой существенной по массе предполагалась основная, центральная часть - башня, в которой должен был расположиться Большой Зал вместимостью в 22 тысячи человек. Зал предполагалось выполнить в круглой форме, он должен был быть сконструирован как амфитеатр. Площадь башни, возвышающейся над залом, должна была составить около одного гектара, ее вес был рассчитан на 650 тысяч тонн, что составляло пятую часть всего веса здания. Примечательно, что каркасные колонны другого грандиозного здания, "Эмпайр Стейт Билдинг", осуществляли давление на землю силой в 4700 тонн, а колонны башни Дворца Советов, в соответствии с проектом, несли нагрузку до 14 тонн. Конечно, с такими нагрузками на грунт советским строителям до этого сталкиваться не приходилось. Поэтому все требования к грунту и к фундаменту, на котором предполагалось возвести здание, предъявлялись более, чем особенные. Для того, чтобы исследовать грунт, в те времена было впервые использовано крупноколонковое бурение: грунт поднимался в виде удлиненных, метровых цилиндров, диаметр которых составлял около 12 сантиметров. Таким образом, было проделано порядка ста скважин, глубина каждой из которых составляла 60 метров. В центральной части участка, отведенного под строительство, располагался скалистый участок, напоминавший полуостров, который вдавался в мягкий грунт. На 14 метров глубже начинали встречаться более твердые породы - слой известняка, глинисто-мергельный пласт, твердый известняк. Далее шел слой глины, и затем - снова известняк. Эти породы были образованы несколько миллионов лет назад, еще в каменноугольный период, далее им пришлось испытать на себе вес ледников, который многократно превышал предполагаемый вес конструкции здания Дворца Советов. Иными словами, такой скалистый полуостров оптимально подходил для строительства самого высокого сооружения в мире.

Что касается фундамента здания, то, согласно проекту, по своей конструкции он представлял собой два бетонных кольца, диаметр которых составлял 160 и 140 метров. Кольца планировали расположить на втором по счету слое известняка, на глубине в 30 метров. Однако перед тем, как приступить к заливке бетона, был вырыт котлован. Для того, чтобы его стены не обрушились от подпочвенных вод, применили инновационный для тех времен способ - битумизацию грунта. Вокруг котлована сделали почти 2000 скважин, в каждую из которых была вставлена труба с отверстиями в стенах. В трубы, под высоким давлением, производилась закачка битума, предварительно разогретого до 200 градусов по Цельсию. Сквозь отверстия, проделанные в трубах, битум поступал в грунт, заполняя собой все полости и щели, после чего он застывал. Таким образом, вокруг вырытого котлована был образован водонепроницаемый барьер. Для решения проблемы грунтовых вод под фундаментом расположили своеобразную чашу, состоявшую из нескольких слоев асбеста, который был пропитан битумом. После этого предполагалось перейти к строительству самого фундамента. Для этого рядом со строительной площадкой был специально возведен бетонный завод, на котором использовалось одно из новейших достижений того времени - огромные бетономешалки, работающие автоматически.


Для строительства любых масштабов - от небольших дач до огромных промышленных и гражданских комплексов, всегда необходим и успешно применяются различные виды металлопроката: швеллер гнутый, двутавр (балка), уголок, арматура и труба. Металлопрокат используется для фундаментных работ, при бетонировании плит перекрытий, для устройства кровель больших пролетов.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: