Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рассказ о том, как электричество пришлось защищать в суде


30.07.2011
назад      вперед
Просмотров: 1111

Этот строительный рассказ основан на реальной истории, которая произошла в Великобритании еще в 19 веке.

Известно, что внедрение большинства научно-технических достижений в строительную практику достаточно часто получало серьезное противодействие, причем, сторонникам инноваций часто приходилось доказывать право на жизнь своего изобретение в суде, и в рамках закона обосновывать преимущества его использования. Немногие знают, что в свое время таким же образом пришлось отстаивать право на жизнь знакомого и необходимого всем электричества.

Весной 1879 года парламент Великобритании выпустил приказ о создании комиссии, которая должна была раз и навсегда пресечь различные кривотолки и слухи, которые в большом количестве распускались противниками электричества, то есть, британскими газовыми компаниями. Комиссия была наделена весьма существенными полномочиями: к примеру, у нее было право вызывать любых свидетелей, каких она могла счесть нужными, и на точно таких же правах, на которых они обычно вызывались судом. Процедура дознания производилось по точно таким же правилам, как и само судебное следствие. А в качестве ответчика выступало... электричество. В рамках процесса свидетели, как обычно, давали показания, касающиеся действий и свойств электричества, стенографисты фиксировали их. Членами комиссии были заняты судейские места. Стол, предназначенный для размещения вещественных доказательств, был буквально заставлен электрическими приборами, с которыми прямо в суде проводились различные опыты. Стены зала суда были увешаны чертежами и диаграммами. Председателем суда на процессе был известный в те времена профессор химии Л. Плейфер. В точности соблюдая все судебные процедуры, комиссия провела допрос свидетелей защиты – Тиндаля, Томсона, Кука, Приса, а также других.

Доводы свидетелей были следующими: художники настаивали на том, что электрический свет является очень холодным и выражает минимум экспрессии.Дамы заявляли, что электрический свет придает лицу мертвенную бледность, а также существенно затрудняет выбор одежды, ведь освещенные электрическим светом платья выглядят совсем иначе, чем в условиях вечернего освещения. Работники Биллинсгсэтского рынка сетовали на то, что электрический свет придает непривлекательный вид продающейся на прилавках рыбе, и озвучили просьбу о снятии такого освещения на рынке. И очень многие жаловались на появляющуюся резь в глазах, на мигание света. Свидетели защиты пытались объяснить, что необходимо смотреть не на сами электрические фонари, но на предметы, которые ими освещаются, а также рассказывали о том, что смотреть на солнце - это гораздо больнее, однако никто не просит заменить его на что-либо другое. В качестве доводов приводилось и то, что та самая мертвенность лица может появляться исключительно в условиях смешения газового света и электрического света, и что пресловутое мигание дуги в электрических лампах появляется по причине недостаточно некачественно выполненных электродов.

Наконец, комиссия вынесла приговор, в котором постановила: электрический свет объявляется вышедшим из сферы опытов и проб, и ему следует предоставить возможность полноценной конкуренции с газовым освещением. В настоящее время подобных коллизий не возникает, Люстры интернет магазин благополучно торгует осветительным оборудованием на любой вкус и кошелек. Хорошо, что та комиссия наложила запрет на передачу электрического освещения в руки газовых компаний, так как они являлись, по мнению комиссии, недостаточно компетентными в вопросах электротехники.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: