Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как построить хозяйственный блок


14.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1511

Перед тем, как приступить к работе, мы запаслись всем необходимым материалом. Мы приобрели на строительном рынке брус размером 100 на 100 миллиметров, а также купили доски размером 150 на 50 миллиметров. Также среди материалов, которые мы планировали использовать при строительстве хозблока, был шифер - волновой и плоский, рубероид, обрезная доска толщиной в 25 миллиметров, и бетон.

После того, как все материалы были доставлены на участок, мы вместе с нашим заказчиком стали думать, стоит ли оборудовать в хозблоке погреб. Заказчик решил, что сделать погреб было бы неплохо, поэтому перед тем, как залить фундамент постройки, нам потребовалось вкопать в почву кессон, то есть, специальную емкость из металла прямоугольной формы, покрытую слоем гидроизоляции из битума. Горловину кессона мы выполнили в размерах 700 на 700 миллиметров. Далее мы приступили непосредственно к заливке фундамента, выдержав его в габаритах 300 на 400 миллиметров - хозблок именно такой площади требовался нашему заказчику. После этого все пространство внутри фундамента мы заполнили песком, оставив пустыми только участки по его краям. Для того, чтобы песок дал необходимую усадку, мы полили его водой. Все оставшееся пространство мы заполнили бетоном, решив в дальнейшем использовать то, что от него осталось, для укладки пола из досок. Рубероид и слой гидроизоляции мы поместили по всему периметру фундамента, а сверху на рубероид положили брус, то есть, те самые доски размером 50 на 150 миллиметров. Соединения по углам и по длине мы выдержали примерно в полдерева.

Шаг установленных на фундаменте стоек составил чуть более метра, так как в нашем распоряжении был шифер точно такого же размера. Стойки укрепили специальными подкосами, а на том участке, где была запланирована установка дверной коробки, мы поставили дополнительные стойки. Далее мы начали установку верхней обвязки, и в тех местах, где брус удлинялся, мы также установили дополнительные стойки - сделано это было для того, чтобы брус в процессе эксплуатации не деформировался и не провис.После завершения этих работ мы перешли к процессу установки перекрытия потолков. В процессе установки нам пришлось следить за тем, чтобы его края немного выступали за контуры верхней обвязки, ведь нам еще требовалось установить и карниз. Стропила крыши мы установили на переводы, после чего прикрепили к ним рубероид и слой обрешетки, и начали укладывать слой шифера. Крышу мы решили сделать двухскатной, так как на чердаке хозблока наш заказчик планировал складывать тес. После этого мы перешли к отделке стен хозблока: с помощью саморезов мы прикрепили пластины шифера к стойкам, а стыки обработали герметиком. Внутри хозблок планировалось обшить строганой доской, однако в самый последний момент заказчик передумал и решил, что вагонка подойдет для этих целей гораздо лучше.

Что касается полов хозяйственного блока, то мы решили оставить их бетонными - это был оптимальный вариант, так как хозблок собирались использовать как мастерскую. В других случаях, когда требовалось сделать помещение хозблока более теплым, для покрытия пола мы использовали доски. После этого мы перешли к завершающим этапам работы, в частности, установили дверную коробку и повесили дверь, покрасили снаружи шифер в синий цвет, выбранный нашим заказчиком.

Мы справились с работой достаточно быстро, и заказчик остался очень доволен результатами. Как показала практика, выполнить такую работу, как строительство хозблока, было бы под силу даже непрофессионалам.


В последствии, для обшивки наружных стен можно будет использовать сайдинг, который защитит хозблок от атмосферных осадков. Сайлинг продается разных цветов и размеров, так что при выборе подходящего - никаких трудностей не возникнет.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: