Строительный интернет-портал Klag.Ru






Из истории строительства башни "Федерация"


14.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 2513

Башня Федерация Москва Сити строительство высота история фото "Башня Федерация" представляет собой комплекс высотных зданий, который в настоящее время возводится в Москве на 13-м участке Московского международного делового центра, и уже после окончания строительства может стать самым высоким зданием в Европе.

Одна из главных башен комплекса, башня "Восток", располагается, соответственно, в восточной части участка, и ранее имела название башня "А". Осенью 2006 года, после окончания конкурса на ее строительство, башня была переименована. Башня "Восток" представляет собой 94 надземных, а также 3 подземных этажа. Строительство этой башни выполняется в рамках второй очередью комплекса, и за весь период строительства проект многократно изменялся, и то, какой башня является сегодня, совсем не похоже на то, какой она была изначально создана и спроектирована. В первую очередь, существенные изменения коснулись площади ее этажей, кроме того, внешне башня стала более толстой у своего основания. Некоторая часть ее этажей, начиная с 11-го, чуть выдается за пределы участка строительства. Также было изменено и ядро, которое в итоге было выполнено в форме трапеции, а не шестигранника, как это было предусмотрено в первой версии проекта. Несущие опоры были увеличены в 2 раза по своей толщине, следовательно, в 4 раза увеличился объем бетона, необходимого для возведения колонн, вместе с чем увеличилась и масса всего здания.

В процессе строительства плиты фундамента был зафиксирован рекорд, который впоследствии был занесен в книгу рекордов Гиннеса: в основание было залито порядка 14 тысяч кубометров бетона. Внимание заслуживает и тот факт, что на самую первую фундаментную плиту залили сразу же и вторую плиту, и по этой причине комплекс утратил подземный этаж, что стало причиной задержки сроков строительства почти на полгода. И, вероятно, строители начали активно готовиться к строительству самого первого подземного этажа, однако неожиданно приостановили работы, демонтировали краны, убрали подготовленную арматуру для колонн и начали выполнять арматурные работы для строительства второго фундамента.Организаторы строительства так и не дали никаких внятных объяснений этому решению.

По ходу дальнейшего строительства скорость возведения башни менялась достаточно часто: так, подземная и стилобатная части башни возводились со скоростью около 2 уровней в месяц, строительство стандартных этажей поверх стилобатной части велось несколько быстрее — 4 этажа в месяц, а на технических уровнях скорость строительства здания существенно сокращалась: возведение этого этажа выполнялось в течение полугода, был заменен один из подъёмных кранов - вместо него установили два, более мощных, после чего была построена серьезная и внушительная металлическая конструкция аутригеров, повышавшая жёсткость всего здания, а также его устойчивость к порывам ветра.

Самая низкая башня комплекса, "Запад", изначально называлась башня "В". В соответствии с проектом, она вмещает в себя 63 надземных и 4 подземных этажа, также она будет оборудована 11 лифтами парного типа и 6 скоростными лифтами. Строительство башни "Запад" стало самой первой очередью строительства комплекса, и высота башни была увеличена по отношению к изначальным данным проекта: так, в первом варианте башня была в 2 раза ниже более высокой башни комплекса. Современный проект предусматривает наличие в конструкции башни шестигранного ядра, возведение которого осуществлялось буквально ударными темпами, особенно в сравнении с остальными ее участками.


Стоимость аренды офисов в Москве в районе московского Сити держится на высоком уровне. И этому есть вполне логическое объяснение - такой деловой центр в России один. И это Сити.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: