Строительный интернет-портал Klag.Ru






Гидроизоляция подвала частного дома: собственный опыт


28.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 1867

Гидроизоляция подвала рассказ инструкция описание этапы фото Заказы на проведение работ по гидроизоляции подвала поступают нам достаточно часто, ведь известно, что именно от надежности гидроизоляции зависит срок эксплуатации всего дома. Как правило, в рамках таких работ мы изолируем пол и стены подвала от поверхностных вод, а также от грунтовой влаги. В большинстве случаев, с которыми нам приходилось иметь дело, грунтовые воды располагались ниже уровня пола, и в таких случаях мы всегда заливаем пол бетона, а стены покрываем несколькими слоями битума. Однако нередко бывает и так, что грунтовые воды располагаются выше пола подвала, и тогда, конечно, специфика работ меняется - в данном случае, она является более сложной.

На одном из наших объектов, в загородном доме, была проблема следующего характера - грунтовые воды буквально заливали подвал. Для того, чтобы прекратить их поступление, мы приняли решение выполнить устройство дренажа. Для этого мы вокруг всего дома, в нескольких метрах от фундамента, вырыли канавы, уклон которых составил порядка 0,006 в сторону канавы отвода. По дну вырытых канав мы установили керамические трубки - в принципе, можно устанавливать любые, даже бетонные. В стенках таких труб мы проделали отверстия, через которые должна была поступать вода. Далее мы засыпали канавы крупным гравием, затем - песком, и только после этого - открытым грунтом. Идея заключалась в следующем - вода по трубам должна стекать или в реку, или в овраг, вместо того, чтобы поступать в подвал дома.

На другом объекте мы столкнулись со следующей проблемой: грунтовые воды располагались чуть выше уровня подвального пола. Для ее решения мы выбрали вариант гидроизоляции пола. Сначала мы нанесли на стены битум, потом, перед тем, как отсыпать необходимую траншею, вплотную к стене мы насыпали слой глины, после чего залили пол бетоном, уложив его поверх глины. На тех объектах, где грунтовые воды поднимаются на полметра выше пола подвала, мы, как правило, используем оклеенную гидроизоляцию, которая изготавливается из двух рубероидных листов.Изоляция укладывается по бетонной поверхности пола, после чего она выравнивается слоем асфальта либо раствора на основе цемента. Однако известно, что пол должен быть способен выдерживать существенное давление, и по этой причине сверху изоляционного слоя мы обычно укладываем еще один слой бетона, масса которого способна уравновесить давление. На стены мы устанавливаем гидроизоляцию на основе битумной мастики, после чего выкладываем защитную стену из кирпича, покрывая ее сверху слоем глины. Толщина такого слоя выдерживается примерно в 250 миллиметров. Что касается оклеечной изоляции подвальных стен, то ее мы, чаще всего, устанавливаем примерно на полметра выше уровня грунтовых вод, так как принимаем во внимание тот факт, что этот уровень может периодически меняться.

Сложной, но вполне решаемой проблемой является расположение уровня грунтовых вод выше пола больше, чем на полметра. С этой проблемой мы справляемся следующим образом - на слой гидроизоляции пола, которая состоит из нескольких слоев гидроизола либо обычного рубероида, мы устанавливаем плиту из железобетона. Плита полностью заделывается в подвальную стену, которая, в свою очередь, изгибается, и принимает на себя всю интенсивность давления грунтовых вод. Следует признать, что для нас вариант установки наружной гидроизоляции в случае, если грунтовые воды расположены высоко, часто не является приемлемым по причине своей сложности. Мы выбираем более простой, но не менее эффективный вариант - устанавливаем изоляцию изнутри стен подвала. В этом случае, основной гидростатический напор направляется на особую конструкцию из железобетона, более известную, как кессон.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: