Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как проектировалась и строилась гостиница "Украина" в Москве


28.08.2011
назад      вперед
Просмотров: 2935

Гостиница Украина в Москве строительство история сталинские высотки фото Столичная гостиница "Украина" – это одно из семи зданий, которые более известны, как знаменитые "сталинские высотки", которые во многом определили и продолжают определять архитектурный облик Москвы.

Над созданием архитектурного проекта гостиницы "Украина" работали известные в 30-е годы прошлого века специалисты, среди которых был академик архитектуры и руководитель Академии архитектуры Советского Союза А. Г. Мордвинов, а также инженер-конструктор П.А. Красильников; над созданием проекта строительства жилых корпусов гостиницы работал архитектор В.Г. Калиша, а проект стилобата был выполнен профессором архитектуры В.К. Олтаржевским, в свое время изучавшим специфику строительства нью-йоркских небоскребов, и специализировался на создании проектов и возведения гостиничных комплексов. В общей сложности, в разработке деталей проекта строительства "Украины" приняли участие более двух тысяч специалистов. Общая площадь здания "Украины", в соответствии с проектом, составляла более 88 тысячи квадратных метров, а высота здания составляла 206 метров, с учетом 73-метрового шпиля. Основной акцент был сделан на композиционной безупречности здания - его главный корпус вместе с башней в определенной степени были уравновешены четкой геометрией его флигелей и общей основательностью здания. Угловые декоративные башни, а также декоративные вазоны, выполненные в форме пшеничных снопов, должны были подчеркнуть торжественность и некоторую дворцовость здания, шпиль делал здание более строгим. Особое внимание уделялось советской символике в декора здания - многочисленные серпы, молоты и звезды, венки. Конечно, с течением времени все это утратило свою политическую актуальность, и сегодня является напоминанием о прошедшей эпохе.

Торжественное открытие гостиницы "Украина" состоялось в мае 1957 года.Тогда гостиница была признана самой крупной во всей Европе, и поражала как советских граждан, так и граждан всего мира роскошью внутреннего убранства и интерьеров. Спустя полвека, в 2005 году, фасад здания гостиницы был отреставрирован, были установлены светильники уличные настенные в соответствии с общей городской концепцией ночной подсветки, а само здание получило статус памятника культуры и истории. В 2007 году началась масштабная реставрация гостиницы "Украина", в частности, выполнялись серьезные ремонтные работы, восстанавливались все детали ее интерьеров, были модернизированы инженерные системы, облагорожена прилегающая к гостинице территория. В 2009 году управление гостиницей перешло компании The Rezidor Hotel Group, а в 2010 году в обновленном здании гостиницы был открыт современный отель Radisson Royal Hotel Moscow.

Одним из предметов особой гордости гостиницы "Украина" до сих пор остается уникальная коллекция картин, которая насчитывает более тысячи произведений искусства. Большинство картин коллекции были созданы в 1950-е годы специально для оформления интерьеров гостиницы специалистами нескольких художественных мастерских по специальному государственному заказу. Среди произведений искусства, представленных в коллекции, имеются полотна таких художников, как Суздальцев, Клевер, Куприянов, Дейнека, Поленов, а также многих других.

Особым достоинством гостиницы "Украина" является место ее расположения – в центре Москвы, в месте соединения Кутузовского проспекта с Новым Арбатом, в излучине реки Москвы, который сегодня является административным и деловым центром российской столицы.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: