Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рассказ о строительстве фундамента: из профессионального опыта


18.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1354

Строительство фундамента отверстия в бетона выполнение сложности фото Достаточно часто по мере того, как фундамент из монолитного бетона строится, появляется необходимость проделывания в стене небольших отверстий технологического характера, к примеру, для ввода коммуникаций, кабелей, труб, элементов систем вентиляции. Зная об этом, мы всегда стараемся предусмотреть наличие таких отверстий заранее. Кроме того, нередки случаи, когда проекты составлены не совсем грамотно, и в них вообще ничего не говорится об отверстиях. Но, как показывает практика, это не означает, что они не потребуются в дальнейшем, и это - еще одна причина того, почему мы часто сверлим их про запас, либо на определенных направлениях проводки, либо с той или иной периодичностью. Даже если отверстия не требуются - их всегда можно легко и быстро заделать. А вот продалбливать уже застывший и укрепленный монолит - это гораздо сложнее, и часто сделать это попросту невозможно.

Если отверстия должны быть расположены в верхней части стены, то сделать их - проще простого. Для этого мы с самого начала делаем в опалубке выгородку определенного размера и формы, чаще всего, прямоугольной формы, чего бывает более, чем достаточно. Важно одно - в процессе выгораживания предусмотреть и просчитать вероятность демонтажа тех или иных элементов опалубки из сделанного отверстия. Бывает сложно пробить отверстие в самой толще бетонной стены. Безусловно, и в данном случае мы стараемся выгородить достаточно сложную опалубку.

В случае, если следует пробить отверстие, диаметр которого должен составлять до ста миллиметров, мы, как правило, применяем специально подготовленный отрезок канализационной трубы из пенопропилена. На это не нужно затрачивать существенные средства, а также силы - не потребуется даже пилить трубу, достаточно просто врезать отрезок трубы в опалубку одновременно с раструбом для стыковки. В этом случае всегда есть возможность, в случае необходимости, присоединить к отрезку уже другую, более подходящую трубу.Если необходимо пробить отверстие несколько большего диаметра, мы используем специальные трубы, предназначенные для алюминиевых гофрированных вентиляционных каналов. Это тоже обойдется достаточно дешево, и отметим, что одну трубу можно растянуть до трех метров. Впрочем, жесткость таких труб, как показывает наша практика, не является существенной, в особенности, если речь идет о трубе в растянутом состоянии, которая просто не может выдержать всю нагрузку от давления бетона. Но и здесь мы нашли выход, и придумали, как избежать того, чтобы бетон сдавливал трубу. Сделали мы это следующим образом: после установки трубы в опалубку, всю внутреннюю часть мы аккуратно и тщательно заполняем фрагментами бруса, кусками дерева, обломками досок, либо даже небольшими частями бревен - главное, чтобы все выбранное походило по диаметру. И уж в этом случае никакое давление не будет представлять серьезной угрозы. К примеру, в нашей практике был случай, когда одна труба смогла пробить отверстие диаметром более, чем в 200 миллиметров, находясь на "глубине" в один метр, причем, труба не деформировалась!

После того, как бетон схватывается, все, что мы вначале положили в трубу, мы вынимаем, и вот - отверстие полностью готово. Далее, уже после прокладки всех коммуникаций можно заделывать отверстие, используя специальный раствор, монтажную пену, либо любой другой материал. Все это в комплексе помогает нам в процессе строительства стен либо фундамента здания с легкостью устранять все имеющиеся продухи, делая попутно отверстия под коммуникации и системы в соответствии с размерами, диаметром, а также характеристики и конфигурации.

Что касается строительства фундамента, то можно купить бетон недорого с доставкой миксерами в промышленной группе ООО "Торговый Дом "Монолит" (производитель строительных смесей, товарных бетонов различных марок, телефон в Москве (499) 749 13 46). Два завода компании оснащены современным оборудованием, которое позволяет выпускать бетон и строительные смеси высокого качества круглый год, не снижая объемов производства в зимнее время.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: