Строительный интернет-портал Klag.Ru






Из истории строительства телевизионной башни в Токио


11.09.2011
назад      вперед
Просмотров: 1179

Телебашня Токио строительство история высота фото Телевизионная башня в Токио представляет собой грандиозное сооружение, которое с момента своей постройки и по настоящее время является самым высоким не только в столице Японии, но и во всей стране. Сегодня башня входит в перечень 29 самых высоких сооружений по версии Всемирной ассоциации высотных башен, занимая среди них 13-е место, при этом, являясь только 22-й среди самых высоких телевизонных башен в мире.

История строительства телевизионной башни в Токио началась в 1953 году - именно тогда общественно-правовая вещательная станция NHK начала вести самые первые трансляции. После этого необходимость строительства телевизионной башни стала очевидной. Следует отметить, что именно на тот период времени пришелся японский коммуникационный бум, вследствие чего правительство страны стало уделять особое внимание архитектурной гармонии столицы Японии, справедливо опасаясь, что подобные конструкции могут буквально наводить Токио, ухудшив его облик. Было принято решение - построить всего одну башню, однако такую, которая могла бы покрывать полностью весь регион. Также важно и то, что в 50-е годы прошлого века экономика Японии находилась на пике своего развития, и логично, что вся страна нуждалась в некоем символе такого интенсивного роста и экономического развития.

В те годы компанией Nippon Denpatō руководил Хисакити Маэда, и именно ему принадлежала идея строительства башни, высота которой превышала бы высоту американского Эмпайр-стейт-билдинг, самого высокого здания в мире на тот момент. Однако бюджет строительства башни был ограничен, точно так же, как и количество стройматериалов - по этой причине от столь амбициозного проекта было решено отказаться. Проектировщики остановились на том, что следует построить башню такой высоты, которая могла бы покрывать все станции Канто, то есть, охватывать территорию в радиусе примерно в 150 километров.Строительством башни руководил Татю Найто, известный японский архитектор, который уже имел достаточный опыт в строительстве высотных зданий. Тщательно изучив опыт разных стран мира, Найто принял решение в качестве базы строительство токийской вышки использовать опыт строительства Эйфелевой башни. Вместе со специалистами инженерной компании Nikken Sekkei архитектор разработал особую конструкцию, которая могла бы выдержать даже самые сильные землетрясения и тайфуны, которые не являлись редкостью для Токио.

В строительстве телевизионной башни в Токио были заняты многие сотни строителей, специализировавшихся исключительно на возведении высоких зданий. В роли застройщика выступала компания "Такэнака" - ее сотрудники заложили символический первый камень фундамента летом 1957 года, и с этого момента началась активная стройка. Основным материалом для строительства башни стала сталь, которую получали, переплавляя танки США, оставшиеся еще со времен Корейской войны. В октябре 1958 года была установлена антенна - ее высота составила 80 метров, и, таким образом, токийская башня по своей высоте превысила высоту Эйфелевой башни на целых 13 метров. При этом телевизионная башня в Токио весит всего 4 тысячи тонны, что на 3 тысячи меньше, чем вес парижской конструкции. Сегодня токийская башня является самым высоким сооружением из стали.

Открытие телевизионной башни в Токио состоялось в декабре 1958 года, и общий бюджет проекта составил почти 3 миллиарда иен - по курсу тех годов это было эквивалентно 9 миллиардам долларов.


Высококачественный нерж лист любой толщины для строительства, промышленности, производства медицинской мебели, машиностроения с доставкой во все регионы страны или самовывозом со склада в Москве.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: