Строительный интернет-портал Klag.Ru






Рассказы о строительстве бани: подготовка к установке пола


02.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 2238

Рассказы о строительстве бани подготовка к установке пола лаги установка фундамент фото
Строительство бани всегда подразумевает выполнение работ по подготовке ее пола самым тщательным образом. От качества таких работ зависит долговечность бани, ее устойчивость, и, конечно же, функциональность. Сегодня мы расскажем о том, как мы выполняли такие работы.

Известно, что первый и достаточно важный этап установки деревянного пола в бане - это укладка лаг пола. Мы использовали лаги, изготовленные из лиственницы, также, как показывает практика, подойдут и лаги, выполненные из массива сосны. На лаги позже будут установлены доски. Так как пол в бане должен располагаться под небольшим уклоном (это необходимо для того, чтобы вода могла стекать в том или ином направлении), мы укладывали лаги не по одной линии, а с небольшим перепадом, таким образом, выдерживая угол наклона всего пола. Здесь важно отметить, что если речь идет о протекающих полах, то уклон, в данном случае, совсем не обязателен. Лаги мы укладывали, выдерживая минимальное расстояние между стенами бани. Кроме того, перед тем, как приступить к работе, мы постарались определить то, в каком направлении стекает вода, и саму укладку выполняли в направлении, противоположном стоку воды. В середине каждой лаги мы установили так называемые опорные стулья, изготовив их из кирпича. Это было сделано для придания лагам более высокой жесткости, а также для того, чтобы они не прогибались вследствие нагрузки на них. Специально под опорные стулья мы сделали бетонную площадку, толщина которой была выдержана примерно в 20 сантиметров. Кроме того, площадку мы дополнительно армировали сеткой-рабицей, установив ее так, чтобы от опоры она выступала примерно на 5 сантиметров, с каждой ее стороны. 

Для основания площадки мы предварительно вырыли ямы средней глубины - у нас получилось около 40 сантиметров, края и дно ямы мы тщательно утрамбовали.Дно засыпали песком, и добавили немного воды для того, чтобы оно лучше утрамбовалось. Далее мы насыпали 10-сантиметровый слой щебня, после чего его также пришлось утрамбовывать. Опалубку для ямы мы изготовили из досок, и установили ее в яме так, чтобы ее края немного выступали над грунтом - примерно на несколько сантиметров. По краям ямы установили гидроизоляционный слой из толи. Далее мы приступили к приготовлению смеси бетона. Здесь все стандартно - для этого нам потребовался гравий, песок, вода, и, конечно же, цемент. По пропорциям у нас получилось следующее: три части песка, одна часть цемента, пять частей гравия. В итоге у нас получилась достаточно жидкая по консистенции смесь, и с ее помощью мы смогли достаточно легко утрамбовать бетон. После этого мы уложили один слой бетона в опалубку, утрамбовали его, и положили сверху отрезок сетки-рабицы, который предварительно обрезали в соответствии с размером опалубки. Затем мы уложили еще один слой бетона, который доходил до краев опалубки, и утрамбовали его. 

Спустя сутки мы приступили к следующему этапу работ - к установке кирпичной опоры на площадке. Однако перед этим мы выполнили работу по гидроизоляции - для этого нам потребовалось положить слой битума, и поверх него положить рубероид. Высота опор доходила до того участка, на которой мы позже планировали установить окончания лаг пола бани. Так как мы имели дело с баней, построенной на столбчатом фундаменте, верх опор мы дотянули до уровня закладного бруса.

Следующий этап работ - подпол, вернее, его подготовка. Так как полы в бане были изначально спроектированы как протекающие, и по той причине, что грунт обладает способностью пропускать воду, в качестве засыпки мы использовали щебень, насыпав его слоем в 30 сантиметров. В идеале, должно было получиться так, что вода, проходя через имеющиеся в полу щели, проходила бы также и через щебень, впитываясь в песок. В данном случае, функция щебня - это функция своего рода фильтра. Кроме того, поверхность грунта в подполе не будет залита, уровень влажности будет оптимальным, следовательно, подпол будет как следует просыхать. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: