Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительные материалы, изменившие мир: бетон


09.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 1378

Строительные материалы изменившие мир бетон история фото Определить, когда появился первый бетон, кем он был разработан, сегодня достаточно сложно, но что известно доподлинно - так это то, что первые образцы этого материала были совсем не такими, каким является бетон современный. Известно также и то, что самые первые образцы бетона, найденные археологами, относятся к 5000-6000 годам до нашей эры. Они были найдены в районе реки Дунай, на территории бывшей Югославии. Из такого материала были сделаны стены домов древних поселений, а также пол - толщина покрытия составляла 25 сантиметров. Ученые выяснили, что бетон для напольного покрытия был изготовлен на основе извести и гравия.

История такого строительного материала, как бетон, достаточно тесно связана с историей появления другого строительного материала - цемента. Известно, что в давние времена при строительстве зданий в качестве вяжущего вещества использовалась земля и глина, которые смешивались с водой, и уже после высыхания образовывали твердый и прочный материал. Что касается глины, то первые упоминания о ее использовании в строительстве относятся к 10 тысячелетию до нашей эры. Так, глина использовалась для приготовления самых первых бетонов и растворов, которые применялись при строительстве самых простых домов, а также более масштабных сооружений, например, древних храмов - зиккуратов. В трудах римского ученого Плиния Старшего отмечается, что такие здания стоят веками, не разрушаясь ни под воздействием огня, ни под воздействием дождя. Также отмечалось, что здания из такого материала являются гораздо более прочными, чем постройки, выполненные из бутового камня. Стены из этого материала Плиний характеризовал как "формованные", что обусловлено технологией их возведения. Они строились с применением метода трамбования (или формования) глины или грунта с камнем, которые укладывались на участках между опалубкой. Сегодня похожая технология применяется при строительстве стен монолитных зданий.По мере того, как строительство развивалось, его технологии становились все более сложными, росли и требования, которые предъявлялись к качеству вяжущих веществ. Ученые считают, что примерно за 3 тысячи лет до нашей эры в Китае, Индии и в Египте началось производство искусственных вяжущих - известь, гипс, и многие другие. В основе их получения лежала технология термической обработки первичного сырья.

По мере развития производства вяжущих веществ, все более широкой становилась и сфера применения бетона и растворов. Можно предположить, что первыми этапами на пути освоения бетона как строительного материала, кроме полов, стало строительство ям для фундаментов - они заполнялись камнями или галькой, после чего ямы заполнялись раствором глины, извести, битума. Через какое-то время все это превращалось в прочную и плотную массу. Некоторые примеры схватывания камней растворами, а также применения растворов на основе более крупных заполнителей известны из египетской истории, из истории строительства в таких древний государствах, как Финикия, Вавилон, Карфаген. Самое первое, подтвержденное учеными упоминание о применении бетона в Древнем Египте - это строительство гробницы Теве. В некоторых документах отмечается также факт применения бетона в процессе строительства египетского лабиринта, пирамиды Нима.

Одновременно использовать бетон в строительстве начали и в Китае, и в Индии. В частности, Великая китайская стена построена, главным образом, именно из бетона. Изготовление этого строительного материала, а также процесс строительства стен из него заключался в следующем: сначала известковое тесто смешивалось с гравием, песком и землей, и получавшаяся в результате смесь, немного разбавленная водой, в несколько слоев укладывалась и уплотнялась элементами из дерева. После этого на поверхность наносили немного воды, и далее приступали к укладке следующего слоя. Все это повторялось до тех пор, пока стена не была построена полностью.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: