Строительный интернет-портал Klag.Ru






Как мы строили фундамент по технологии ТИСЭ


15.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 2925

Как мы строили фундамент по технологии ТИСЭ подвал фото По сути дела, строительство фундамента по технологии ТИСЭ мало чем отличается от известных каждому способов его строительства; разница лишь в применении специального оборудования - фундаментного бура ТИСЭ-Ф. С помощью этого бура мы сделали скважину, которую потом заполнили бетоном, а также арматурой. В итоге получился целый столб, слегка расширенный к низу. Следует отметить, что такой использованный нами бур был оснащен специальной штангой, а также откидывающимся плугом и накопителем для грунта. В процессе работы плуг опускается вниз, и с помощью шнура поднимался вверх. Бур ТИСЭ-Ф также оснащен резцами для того, чтобы вспахивать грунт, что достаточно удобно, и позволяет свести к минимуму все усилия, которые обычно приходится прилагать в процессе подобных работ. Скважина под фундаментый столб получилась достаточно прямой, и этого получилось достичь благодаря тому, что стенки накопителя сконструированы таким образом, что бур не уходит в сторону. Бурение скважины мы выполняли, предварительно сняв плуг, и вращая бур по часовой стрелки. Мы следили за тем, чтобы глубина была примерно на 15 сантиметров ниже, чем предполагаемая глубина промерзания. По мере того, как бур погружался на указанную глубину, нам приходилось его периодически поднимать и опорожнять от скопившейся в нем земли. Так как мы имели дело с тяжелым грунтом, и нам пришлось бурить скважину, глубина которой составляла около полутора метров, на выполнение всех работ мы потратили примерно полчаса. Нижнюю часть скважины мы расширили с помощью плуга, вращая бур против часовой стрелки. Расширение также заняло примерно полчаса. Уже после того, как необходимая арматура была установлена, а нижняя часть скважины была заполнена бетоном, в ту ее часть, которая по своей форме напоминала цилиндр, мы установили специальную толевую рубашку. Далее мы залили скважину бетоном полностью, в результате чего образовался столб.Он получился достаточно прочным, с расчетом на то, что он будет способен выдержать даже самые суровые морозы. Таким образом, на один такой столб, который мы установили на полтора метра в землю, нам потребовалось примерно 0,12 кубометров бетона.

Процесс строительства столбчато-ленточного фундамента мы завершили выполнением работ по созданию так называемой ленты. Ее мы отлили из бетона, предварительно установив в самой обыкновенной опалубке из досок. Далее мы армировали ленту и установили ее над поверхностью земли, выдержав зазор в 10 сантиметров. Такой зазор был необходим для того, чтобы компенсировать возможное появление так называемых пучинистых явлений, что случается достаточно часто. Возводимый нами фундамент предназначался для строительства дома в два этажа. Следовательно, потребовалось выдержать шаг столбов примерно в полтора метра. Использованный нами объем бетона составил около 2,5 кубометра. Хотелось бы обратить внимание, что это - в несколько раз меньше, чем могло бы потребоваться для фундамента, углубленного по периметру, то есть, для обычного ленточного фундамента. В принципе, мы сэкономили не только на бетоне, но также и на собственных силах и на времени. Известно, что строительство дома по технологии ТИСЭ, в частности, строительство фундамента, полностью отвечает самым строгим и серьезным нормам и требованиям. К примеру, по этой технологии строят дома даже в зонах с высокой сейсмоопасностью. Можно предположить, что в наших широтах такой дом можно смело назвать супер-надежным и прочным.

Выполнению работ по строительству подвала дома следовало бы посвятить отдельный рассказ. Отмечу, что его мы обустраивали с учетом того, что его стены должны быть минимально восприимчивыми к нагрузкам со стороны грунтов, особенно в нашем случае, когда уровень вод был достаточно высоким. То есть, нам пришлось устанавливать достаточно жесткие перекрытия из бетона. Для этого мы также применяли специальную опалубку ТИСЭ-3, армируя стены.

Для сложных грунтов свайный фундамент может быть прекрасным решением. Такой тип фундаметов имеет серьезные преимущества перед ленточными или блочными, важнейшими из которых является сокращение объемов работ и более низкая стоимость.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: