Строительный интернет-портал Klag.Ru






Баня с полатями: из собственного опыта строительства и обустройства


22.10.2011
назад      вперед
Просмотров: 5809

Баня с полатями: из собственного опыта строительства и обустройства фото
Приобретя участок земли за городом под строительство, мы, первым делом, задумались - с чего следует начать работы по его освоению: хотелось поскорее начать основательное строительство, но и использовать участок сразу по назначению хотелось не меньше. Сначала мы подумали о том, что неплохо было бы приобрести обычную бытовку, но тут нам на глаза попался интересный проект бани. После этого мы изменили свое решение, выбрав вариант строительства дома, совмещенного с баней. Конечно, это был временный вариант, но подход к строительству такого дома менее основательным от этого не стал. Итак, мы приняли решение на первом этаже обустроить баню, а в мансарде сделать жилую комнату.

Мы начали с того, что поставили сруб для бани - его размер составил 6х4, и он предназначался и для бани, и для мансарды. Сруб мы установили в мае. Собрать его удалось примерно за пять дней, в частности, за этот срок мы даже успели покрыть рубероидом крышу. Цены на срубы можно посмотреть здесь. Что до оконных и дверных проемов, то мы решили их не делать, ведь полы были еще черновыми, следовательно, дом для проживания пока что не был пригоден. В связи с этим мы решили обустроить летнюю кухню, на которой в теплое время года можно было жить. Только спустя год, когда сруб как следует отстоялся, мы начали выполнять работы по чистовой отделке. Сделали расчет ее стоимости, но когда дело дошло до приобретения отделочных материалов для ремонта, выяснилось - в своих расчетах мы все-таки ошиблись, причем, достаточно серьезно, почти в два раза. Однако так получилось не потому, что за год отделочные материалы прибавили в стоимости, а по той причине, что, несмотря на смету, мы не могли удержаться от того, чтобы выбрать более качественные, и, как следствие, более дорогостоящие материалы.Качественные и прочные лестницы, высокотехнологичные утеплители для мансарды (мы выбрали роквелл). Отделочные работы мы выполняли сами, не прибегая к услугам рабочих. На это у нас ушло почти целое лето. И лишь на третий год с момента покупки участка мы дошли до этапа строительства долгожданного первого этажа нашего дома. Для отделки парилки мы выбрали липовую вагонку, качественную печку, а в моечной установили не стандартный проливной пол, а плитку с подогревом, а также всю необходимую сантехнику, даже душ. Провели систему водоснабжения. Конечно, все это обошлось не очень дешево, но ведь главное - это результат!

Теперь - о том, что же собой представляет баня с полатями. Как мы уже упоминали, сруб для нашей бани по размерам составлял 6х4. Мы изготовили из обрезного материала стропила, сделав их высотой в коньке на уровне в 2,5 метра. По той причине, что моечная и парная в нашем случае должна была первое время использоваться как летняя кухня, мы не стали делать между этими помещениями перегородку. Над помещениями мы установили половую доску, оставив место до подстропильной балки, по сути, до середины нашего дома-бани. В итоге на пустом участке мы воздвигли небольшой по площади домик - комната составила 16 "квадратов", кухня - 8 "квадратов", а на втором уровне мы сделали лежанку в 10 квадратных метров. Ее мы часто использовали в качестве спального места для наших гостей. Отметим, что по стоимости наша баня с полатями оказалась не особенно дороже, чем обычная баня. Все дело в том, что стропила, в нашем случае, изготавливались из обычной доски, а не из так называемого "кругляка". 

Более серьезные отделочные работы мы начали выполнять через год, когда сруб высох и осел. В частности, мы утеплили крышу дома, закрыв утеплитель пароизоляционным материалом, а по стропилам мы покрыли потолок вагонкой. Точно так же мы утеплили и фронтоны здания. Полы пришлось перестелить, ведь за год они осели, и в них образовались щели. По сторонам полатей мы прикрепили перила и балясины, сделали прочную и красивую лестницу. 



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: