Строительный интернет-портал Klag.Ru






Ремонт низкого потолка: из собственного опыта


04.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1272

Ремонт потолка в деревянном доме: из собственного опыта Достаточно часто нашей бригаде поступают заказы, подразумевающие выполнение ремонта не только в новостройках, но и в так называемых "хрущевках", и следует отметить, что такая работа имеет свою особенную специфику. И любой ремонт квартир такого типа отличается своими специфическими особенностями на каждом его этапе. Но сегодня мне хотелось бы рассказать об особенностях ремонта потолков. Как известно, во многих домах старой постройки потолки не отличаются высотой. Попросту говоря, они в таких квартирах очень низкие. Это в определенной степени усложняет процесс их ремонта, но если взять на вооружение несколько простых правил, а также призвать на помощь накопленный за годы проведения ремонта опыт, то справиться с такой задачей будет просто. Поделюсь рассказом о том, как мы ремонтировали потолок в одной из таких квартир.

Прежде всего, отмечу, что всю работу по ремонту потолка мы поделили на три условных этапа. Первый этап - это заделка имеющихся на потолке трещин, второй этап - это шпаклевка, и, наконец, третий заключительный этап - это покраска. Мы имели дело с достаточно старым и неровным потолком, на поверхности которого было много перепадов. И поэтому нам пришлось использовать специальную малярную сетку. Ее мы наклеили прямо на потолочные плиты, используя для этого самый обычный и всем знакомый клей - ПВА. Малярную пленку можно выбрать практически любую. После этого мы приступили к, собственно, выравниванию потолка. Для этого нам потребовалась достаточно плотная армирующая сетка. Известно, что такая сетка может выдержать даже достаточно тяжелые и толстые штукатурные слои. Далее с применением водяного уровня мы попробовали определить, насколько ровным является наш потолок.

Что касается выбора краски для нанесения на поверхность потолка, то он был однозначным - это был достаточно холодный оттенок голубого, ведь известно, что такие оттенки могут сделать низкий потолок выше, конечно, лишь визуально, что, впрочем, тоже не так плохо.Хозяева квартиры в этом вопросе были с нами полностью солидарны. Один из членов нашей бригады предложил заказчику такой вариант - установить систему так называемых фальш-потолков. Это такие потолки, которые собираются из нескольких панелей, изготовленных из разнообразных материалов. Система, как подтверждала наша практика, отличается функциональностью, и, что самое главное, долговечностью. И, так как сэкономить хочется каждому, наши заказчики подумали и согласились на такой вариант. Впрочем, нам пришлось предупредить их и о некоторых недостатках фальш-потолков, к примеру, о том, что они не отличаются огнеустойчивостью, и могут плохо пропускать воздух в помещение комнаты. Но заказчики своего решения не изменили, и поэтому мы приступили к дальнейшим работам по облагораживанию потолка в их квартире. В процессе сбора панелей в систему мы заодно смогли и выровнять потолок, и примечательно, что для этого нам не потребовалось опускать его. Сэкономили и время, и силы.

Уже в процессе выполнения работ мы решили, что профили системы вполне можно попробовать сочетать между собой, подобрав разные по фактуре и по текстуре. Также отмечу, что мы работали с такими панелями, которые были сделаны из хорошего, качественного гипсокартона, в котором, помимо всего прочего, были предусмотрены и специальные системы освещения. Это помогло сделать комнату визуально просторнее, "приподняв" потолок. Забегая вперед, скажу, что эффектом заказчики остались очень довольны.

Далее мы приступили к ремонту потолка в другой комнате этой же квартиры. В этой комнате хозяева решили установить натяжной потолок. С этой системой мы были тоже достаточно неплохо знакомы, поэтому взялись за работу сразу же. В принципе, нельзя не отметить дальновидность наших заказчиков - они правильно сделали, что выбрали натяжные потолки. Ведь в комнате, которую мы ремонтировали, уровни потолка отличались достаточно резкими перепадами. А, как известно, для таких случаев вряд ли можно выбрать что-то более подходящее, чем натяжные потолки. С установкой самого потолка мы справились очень быстро. В этом нам помогли некоторые инструменты, в особенности - тепловая пушка, благодаря который полотно рамы удалось распределить по потолку буквально в мгновение ока. После этого мы подождали, пока полотно остынет, и начали натягивать его на предварительно выровненную плоскость.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: