Строительный интернет-портал Klag.Ru






Строительство гаража: пол и все, что с ним связано


13.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 1887

Гараж в доме, с автоматическим открыванием ворот, с бетонным полом. Строительство гаража - это процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий, и для того, чтобы рассказать о всех его этапах, потребуется очень много времени. Поэтому остановимся на таком этапе, как устройство пола в гараже, конечной целью которого является сухая стяжка. Расскажу о том, как эти работы выполнял я, какие методы использовал, какие инструменты применял.

Начну с того, что я выбрал вариант бетонного пола, укладываемого прямо на грунт. Отмечу, что это - единственный возможный вариант сделать прочный и достаточно дешевый по своей стоимости пол в том случае, если все работы по строительству гаража выполняются своими силами. Итак, первое - это заливка пола. Важный и ответственный этап. Перед тем, как к нему приступить, мне потребовалось исключить вероятность таких факторов, как наклон участка, на котором я строил гараж, повышенный уровень грунтовых вод, а также риск того, что гараж может подтопиться. На мое счастье, ничего из перечисленного выше я не обнаружил, и поэтому смог с чистой совестью приступить к работе. Участок, расположенный по центру "коробки" моего гаража я тщательно расчистил от почвы - это было необходимо для организации так называемого подстила, который я планировал выполнить из гравия и песка. Так как конструкция бетонного пола предполагала наличие нескольких слоев (что неслучайно - так пол получится более устойчивым и жестким), засыпал я участок в такой очередности - сначала положил слой гравия, потом - песка, далее приступил к организации так называемого "чернового пола" - это слой армированного бетона, и только после этого положил слой утеплителя, гидроизоляции, покрыв все сверху пленкой.

Перед тем, как приступить к работе, я тщательно разровнял и утрамбовал дно ямы гаражной коробки. Поверхность я обработал жидкой глины - в данном случае, это вариант гидроизоляции.По всей "коробке" нанес разметку того, где и как должен был устанавливаться пол, и после этого натянул шнур для ориентира. Далее - засыпка. Сначала, как я уже упоминал, слой гравия. У меня получилось примерно метр, либо чуть меньше - здесь все зависит от типа грунта. Отмечу, что особое внимание я уделял как можно более тщательному уплотнению каждого из слоев пола. Гравий пришлось сперссовать, в процессе выбрав и выбросив особенные острые и большие камни. Слой песка получился толщиной примерно в 10 метров. Его также пришлось очень тщательно утрамбовывать. Перед тем, как приступить к заливке бетона, я положил слой гидроизоляции. Для этого мне потребовался отрезок самой обычной полиэтиленовой пленки - ей я покрыл весь периметр пола. Полосы я уложил внахлест, скрепив их между собой специальной лентой из поливинилхлорида. Далее я тщательно разгладил пленку, а по углам, наоборот, сложил.

Для того, чтобы пол из бетона получился максимально прочным, мне потребовалась металлическая сетка - я выбрал ту, диаметр прутьев которой составлял 5 миллиметров. Ей я покрыл весь периметр пола. Сам бетон я заливал полосами, в процессе устанавливается рейки, которые по своей длине равнялись высоте первоначального покрытия. В те участки, которые образовывались между ними, я заливал бетонный раствор так, чтобы его слой в итоге немного превышал уровень расположения реек. Далее я удалил излишки бетона, и очень аккуратно приступил к утрамбовыванию всей смеси. После того, как я закончил устанавливать бетонные полосы, я удалил все рейки, а образовавшиеся щели опять-таки наполнил раствором. После этого я накрыл все, что у меня получилось, пленкой, и сделал перерыв на три недели - именно столько, как известно, необходимо выдержать для закрепления основы фундамента. Конечно, все это время я не сидел без дела - пол приходилось регулярно увлажнять. И только после этого я приступил к финальным работам по обустройству пола в моем гараже, то есть, к его утеплению, и к строительству стяжки.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: