Строительный интернет-портал Klag.Ru






История строительства небоскребов: "Крайслер-билдинг"


27.11.2011
назад      вперед
Просмотров: 2041

История строительства небоскребов: "Крайслер-Билдинг" - это знаменитое высотное здание, построенное для компании Chrysler Corporation в 1930 году, и ставшее одним из символов города Нью-Йорк. Его высота составляет 319 метров. Небоскреб находится на востоке Манхэттена, на участке пересечении 42-й улицы и Лексингтон Авеню. Изначально здание принадлежало, как и было сказано, компании "Крайслер", сегодня же им совместно владеют компании Abu Dhabi Investment Council и Tishman Speyer Properties.

История строительства этого небоскреба интересна, как и истории других подобных грандиозных зданий. Проект его строительства был заказан известному в те времена архитектору Уильяму ван Элену, в заказчиком выступал сенатор Рейнольдс, который, кстати, известен также и как автор легендарного парка развлечений "Дримлэнд". После того, как проект небоскреба был готов, его продали руководителю компании "Крайслер", который планировал по нему возвести штаб-квартиру для своей организации. На момент начала строительства "Крайслер-Билдинг" небоскребы уже начинали становиться тенденцией, в частности, Нью-Йорк активно рос ввысь. И не было ничего удивительного в том, что американским строителям захотелось поставить новый рекорд - возвести самое высокое здание в мире. Строительство было начато более, чем активными темпами - каждую неделю возводилось по 4 этажа. Перед окончанием строительства небоскреб по высоте сравнился со своим "соперником" - зданием по Уолл-Стрит 40, которое было построено по проекту Северанса. Сегодня этот небоскреб известен как "Трамп-Билдинг". Интересно, что незадолго до "гонки" по высоте небоскребов, их владельцы были партнерами и друзьями, однако вскоре превратились в настоящих врагов. Северенс точно знал о высоте здания-"соперника", и по этой причине принял решение добавить к высоте своего детища дополнительно два фута, что и позволило "Крайслер-Билдинг" вырваться вперед и получить звание самого высокого здания во всем мире.Однако Эллен решил не сдаваться, и, практически тайком, смог получить от администрации Нью-Йорка разрешение на установку на крыше здания шпиля высотой в 38 метров. Стальной шпиль, который собирался из нескольких элементов внутри самого здания, установили на его крыше в конце 1929 года, и позволили "Крайслеру" получить звание не просто самой высокой постройки в мире, но и самой высокой конструкции в мире. Впрочем, титул здание не продержало и года - после эстафету перехватил "Эмпайр-Стейт-Билдинг". Да и радость Эллена оказалось неполной, так как на его попытки получить свой гонорар "Крайслер" ответил отказом.

Открытие "Крайслера" для публики состоялось в мае 1930 года. Сегодня здание являет собой пример и эталон архитектурного стиля ар-деко. Оригинальный орнамент башни в какой-то степени повторяет форму колпаков, которые изготавливались в те времена для колес автомобилей "Крайслер". Специалисты называют здание лучшим образцом того периода, и, в частности, нью-йоркского ар-деко, который по праву считается красивейшим периодом градостроительной истории Нью-Йорка. Холл здания отличался элегантностью оформления, а на крыше здания начала свою работу смотровая площадка, позже переоборудованная под ресторан. Впрочем, все заведения очень скоро перестали окупаться - грянула Великая Депрессия, и площадка была переделана в частный клуб. Самые высокие этажи были достаточно узкими, потолки в них были низкими, и сами они создавались, главным образом, для обозрения. Их использовали как место под установку радиооборудования, а также некоторых других электрических и механических аппаратов.

В свое время в адрес небоскреба звучало большое количество критики - его ругали за чересчур "легкомысленный" дизайн, который отходил от функционального и лаконичного модерна. Например, верхняя часть здания была украшена скульптурами орлов, что также вызывало нарекания. Однако простые жители города восхищались величием здания, давало ему имена, среди которых было и "Манхэттенская красавица". Позже небоскреб был признан самым высоким выражением эпохи 20-х годов прошлого века. В 2007 году нью-йоркская архитектурная комиссия присвоила зданию звание "Самый красивый Небоскреб Манхеттена".

Современные, качественные и надежные кондиционеры samsung обеспечивают комфорт обитателям на протяжении всего года независимо от температуры окружающей среды. Благодаря своим техническим характеристикам и невысоким ценам системы кондиционирования Samsung пользуются стабильным спросом и популярностью.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: