Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самые известные здания Китая: Шанхайский всемирный финансовый центр


04.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 2148

Самые известные здания Китая: Шанхайский всемирный финансовый центр фото Шанхайский всемирный финансовый центр - это известный небоскреб, строительство которого было окончено в 2008 году. По своей высоте он составляет почти 500 метров, что позволило ему занять третье место в мире среди подобных зданий: выше него только Бурдж-Халифа в ОАЭ и небоскреб "Тайбэй 101". Строительством Шанхайского всемирного финансового центра занимался японский подрядчик Mori Building Corporation, автором дизайнер проекта здания стал Дэвид Малотт, специалист нью-йоркской компании Kohn Pedersen Fox.

Строительство Шанхайского всемирного финансового центра началось в августе 1997 года, однако из-за финансового кризиса, который случился в 1998 года, процесс был сначала приостановлен, позже возобновлен, и,в итоге, он растянулся на целых десять лет. Непосредственно сам процесс строительства небоскреба занял четыре года, по той причине, что его активное финансирование началось только в 2003 году, и еще один год потребовался для выполнения работ по внутренней отделке его помещений и для монтажа всех коммуникаций. В 2003 также году был внесен ряд изменений в проект строительства Шанхайского всемирного финансового центра, к примеру, компанией-разработчиком "Мори Груп" была увеличена высота небоскреба, которая в итоге составила 492 метра. Также было увеличено и количество этажей - оно составило 101, в то время, как изначально в проекте было запланировано 460 и 94 этажей. В 2005 году было принято решение изменить форму окон зданий, что было обусловлено необходимостью сокращения показателей сопротивления воздуха. Изначально в проекте было предусмотрено, что окна здания будут иметь круглую форму и диаметр в 46 метро. Но такой дизайн подвергся резкой критике населения Китая, в частности, против такого дизайна выступал и мэр Шанхая, который считал, что форма напоминает солнце, изображенное на флаге Японии. В результате круглая форма оконного отверстия была изменена на трапециевидную, что, помимо всего прочего, позволило сократить затраты на возведение конструкции и упростило процесс строительства здания. Инвесторы строительства предложили увеличит высоту Шанхайского всемирного финансового центра путем установки на его крышу шпиля. Им хотелось, чтобы небоскреб побил рекорд другого здания, "Тайбэй 101", высота которого составляет 509 метров. Но главный архитектор Вильям Педерсен и разработчик Минору Мори подвергли такое предложение критике, объяснив свою позицию тем, что настолько величественному зданию вполне хватит и уже установленной высоты.

Общая площадь здания Шанхайского всемирного финансового центра составляет более 370 квадратных метров. Небоскреб оснащен 31 современным лифтом, в нем работает 33 эскалатора. Примечательно, что небоскреб успешно прошел все необходимые проверки на определение сейсмоустойчивости, по итогам которых выяснилось, что здание способно выдержать подземные толчки до 7-ми баллов. Кроме всего прочего, при строительстве небоскреба учитывался и печальный опыт американских "башен-близнецов": люди, которые находились этажом выше над местом возгорания, не имели возможности спуститься вниз и спастись. По этой причине при строительстве шанхайского небоскреба было разработано несколько вариантов эвакуации людей - они могут спуститься по специальным надежно защищенным лестницам, расположенным внутри самого здания, либо спуститься на боковых лифтах или выйти через защищенные этажи. Такие этажи - это каждый 12-й этаж здания. Они предназначены для укрытия людей от огня до приезда спасателей. Каждый этаж установлен на прочном каркасе из железобетона, и это делить все здание на несколько секций, кроме того, это усиливает его прочность. Также защищенные этажи дополнительно укреплены стальными элементами, оборудованы окнами из стекла, которые, в случае необходимости, можно разбить, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Любые кухонные плиты, всех торговых марок продаются с доставкой по Украине и России (все населенные пункты) по привлекательным ценам.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: