Строительный интернет-портал Klag.Ru






Венецианская штукатурка: все гораздо проще, чем кажется


04.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1876

Венецианская штукатурка: все гораздо проще, чем кажется фото Многим, на первый взгляд, кажется, что отделка помещения венецианской штукатуркой - это крайне сложно и затратно. Так думал и я, до тех пор, пока не решил попробовать сделать ремонт с применением этого материала.

Первое, с чего я начал - это выбор необходимого инструмента, ведь только после этого можно, собственно, приступать к самому процессу оштукатуривания. Для таких, как я, то есть, новичков в этом деле, специалисты предлагают использовать шпатели. Я приобрел два шпателя - один маленький и один большой, размерами 600 миллиметров и 200 миллиметров соответственно. Также для работы мне потребовалось ведро воды, специальная гладилка, а также тряпка для разглаживания и сама смесь для оштукатуривания. Каким образом я выбирал шпатель? Я знал, что от его размера напрямую будет зависеть результат моей работы, поэтому я, помимо всего прочего, купил и шпатель средних размеров, на всякий случай. И не ошибся - в процессе работы только при использовании этого шпателя рука не так сильно уставала, ведь не следует забывать - мои навыки были минимальными. Что касается имевшегося у меня шпателя, то он помог мне уже на этапе нанесения штукатурки возле сложных поверхностей, то есть, на участках выключателей, розеток. Стыки стен я обрабатывал с помощью большого шпателя. Когда я выбирал шпатели на строительном рынке, я следил, чтобы они не были слишком острыми.

Известно, что основным условием для хорошего результата работы по нанесению венецианской, равно как и любой другой штукатурки, является максимально ровная стена. По этой причине перед началом работы я обработал поверхность стены специальной шпатлевкой - облицовочной, и только после этого приступил к нанесению грунтовки. Венецианская штукатура вполне может наноситься на практически любую поверхность, за исключением металлических и бетонных.Стены моего помещения были из гипсокартона и кирпича, поэтому венецианская штукатурка подошла.

Итак, нанесенная мной грунтовка высохла, смесь была подготовлена, равно как и краситель, а с цветом я тоже определился. Кстати, каждая компания-производитель самостоятельно определяет уровень расхода красителей, однако ни разу ни мне, ни моим знакомым ремонтникам не встречались случаи, когда расход превысил бы 100 г на один килограмм. Мне подсказали, что тон можно варьировать, добавляя немного меньше красителя, и по этой причине стены могут стать светлее. На мой выбор было два варианта - либо все штукатурные слои выдержать в одной цветовой гамме, либо сделать так, чтобы цвет самых верхних на пару тонов отличался от цветовой гаммы основного покрытия. Я выбрал последний вариант, и, следует отметить, что не ошибся - эффект был достаточно ярким, и это не составило никакой сложности, за исключением того, что работать мне пришлось максимально аккуратно и внимательно.

Я замесил в общую смесь краситель, и далее, с помощью самого маленького шпателя, наложил требуемое количество приготовленной смеси на шпатель самого большого размера. Мне, как непрофессионалу, достаточно сложно объяснить, чем я руководствовался, выбирая определенное количество мазков, скорее, я делал это интуитивно, стараясь, чтобы смесь по бокам на сваливалась, а ее количество было бы достаточным для того, чтобы сделать сразу несколько мазков. Толщина самого первого слоя у меня получилась приблизительно в 1 миллиметр. Иногда сквозь слой штукатурки проглядывала стена, но я знал, что последующие слои смогут надежного ее скрыть. Я наносил слои как можно более равномерно, тщательно выравнивая поверхность. С этой целью я прижимал шпатель с нанесенной на него смесью к стене, и продольными, достаточно плавными движениями наносил смесь на поверхность, как бы втирая раствор в саму стену. Те наплывы, которые образовывались уже после, я старался разглаживать плавными и медленными движениями, выдерживая прямой угол, направляясь к образовавшемуся наплыву. Примерно я разметил себе по одному метру площади стены, и работал уже по этим участкам. Каждую новую порцию штукатурной смеси я начинал наносить лишь тогда, когда предыдущая была как следует выровнена.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: