Строительный интернет-портал Klag.Ru






О потолке и о его отделке


25.12.2011
назад      вперед
Просмотров: 1322

О потолке и о его отделке фото
Что можно сделать с потолком для того, чтобы он стал более аккуратным и эстетичным? Можно было установить бесшовные натяжные потолки, но без участия специалистов с такой задачей очень трудно и я выбрал самый распространенный и, в то же время, самый простой вариант - окрашивание. Сразу отмечу, что сам процесс окрашивания, хоть и не представляет никаких сложностей с точки зрения техники, является достаточно продолжительным. Более того - и готовить потолок под покраску, и красить его следует достаточно внимательно и аккуратно. 

Первое, что я сделал - тщательно очистил поверхность потолка, ведь, в моем случае, речь шла о потолке в старой квартире, поэтому, помимо всего прочего, пришлось снимать ветхие слои штукатурки, добираясь даже до бетонной части перекрытия. В процессе очистки, если я обнаруживал швы или трещины, мне приходилось их заделывать. Для этого я делал следующее: немного расширял найденную трещину молотком или долотом, после чего наносил специальный раствор и выравнивал трещины. Первый слой - это всегда была грунтовка, которую я использовал для того, чтобы добиться максимально прочного сцепления самой штукатурки и поверхности потолка. Я выбрал грунтовку импортного производства, так как знал - в большинстве своем, они более надежны и качественны. Сначала я планировал использовать олифу, в качестве своеобразной основы для потолка, однако потом мне подсказали, что в этом случае для покраски мне придется выбирать исключительно масляные лакокрасочные материалы, ведь водоэмульсионная краска на такой основе долго не продержится. По этой причине я решил не экономить себе в ущерб, и отказаться от олифы. 

Вторым слоем, уже на грунтовку, я уложил специальную выравнивающую штукатурку, используя в процессе один прием.Для того, чтобы все неровности, имеющиеся на поверхности, были как на ладони, я сделал свет в комнате максимально ярким, и в нем я мог видеть все имеющиеся на поверхности дефекты. Для того, чтобы слой был уложен как можно прочнее, на бетонную поверхность я предварительно прикрепил специальную штукатурную армирующую сетку. Много раз слышал о том, что применяется и другой способ, к примеру, на бетон ничего не наклеивается, зато уже на слой штукатурки, который располагается под шпаклевкой, устанавливается сетка-"паутинка". Однако я предпочел именно тот вариант, который применил на практике - мне показалось, что так штукатурка будет держаться более крепко и надежно. Следует отметить, что не ошибся. В итоге, уже после нанесения выравнивающего слоя, потолок получился идеально ровным. Это свидетельствовало о том, что все работы я выполнил так, как было нужно. 

Третьим слоем я устанавливал уже так называемую финальную шпаклевку. Известно, что она применяется для того, чтобы выровнять поверхность окончательно, с устранением всех, даже самых незначительных, на первый взгляд, дефектов. Слой нанесения я старался выдерживать как можно более тонким, примерно полтора миллиметра. Предпочтя перестраховаться, после каждого нанесенного слоя я вновь и вновь наносил на поверхность слой грунтовки, для того, чтобы сцепление было более прочным. Я убежден, что это - как раз тот самый случай, когда, как говорится, "маслом кашу не испортишь". Наносил грунтовку я уже даже непосредственно перед окрашиванием потолка. Для этого я выбирал специальную грунтовку, предварительно сверившись с рекомендациями производителя выбранной мной краски. Что касается моего отказа от масляной краски, о которой я упоминал в начале рассказа, то могу объяснить свое отношение: дело в том, что такая краска так глубоко и основательно проникает в поверхность, что после нее какую-либо другую краску использовать просто бессмысленно. Кроме того, масляная краска очень быстро меняет свой цвет, не пропускает воздух, что влечет за собой необходимость проведения нового масштабного ремонта. Иначе изменить цвет и фактуру потолка невозможно, разве что с помощью натяжных потолков.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: