Строительный интернет-портал Klag.Ru






Самые известные небоскребы мира: история строительства Башни Трампа


14.01.2012
назад      вперед
Просмотров: 1975

Самые известные небоскребы мира: история строительства башни Трампа фото Чикагский Международный отель и башня Трампа занимает второе место в списке самых высоких зданий как города, так и всей страны. Здание более известно, как Башня Трампа. Свое название оно получило в честь американского миллионера Дональда Трампа. Над проектом строительства небоскреба работал архитектор бюро Skidmore, Owings и Merrill, Адриан Смит, работы по строительству выполнялись компанией Bovis Lend Lease. Высота здания составляет 423 метра - это 92 этажа, а также высокий шпиль, украшающий его крышу. Небоскреб расположен на берегу реки Чикаго, неподалеку от места ее впадения в озеро Мичиган.

Впервые о планах строительства грандиозного высотного здания в Чикаго Дональд Трамп объявил в 2011 году. В качестве участка под строительство была выбрана территория, на которой ранее располагалось здание Sun-Times Building. Изначально предполагалось, что небоскреб будет иметь высоту в 460 метров - это позволило бы зданию побить мировой рекорд. Что касается жилой площади, но она, в соответствии с первоначальным проектом, должна была составить 223 и 228 тысячи квадратных метров. Стоимость помещения Башни Трампа оценивалась в 77 миллионов долларов, и это - только цена собственности. Трамп рассматривал проекты, разработанные тремя архитектурными бюро -  Lohan Associates, Kohn Pedersen Fox Associates, and Skidmore, а также Owings and Merrill. В результате в конце лета 2001 года миллионер выбрал проект, разработанный специалистами Skidmore, Owings и Merrill, а именно - архитектором Адрианом Смитом, в портфолио которого уже было одно грандиозное сооружение - высотное здание Цзинь Мао, а также башня Уиллис тауэр, центр Джона Хэнкока.

В сентябре 2011 года США потряс террористический акт в Нью-Йорке, и после этих трагических событий было принято решение сократить планируемую высотность Башни Трампа до 327 метров и 78 этажей, для того, чтобы снизить риски последствий возможной атаки - в стране очень опасались повторения теракта.Примечательно, что встреча архитектора и заказчика строительства чикагского небоскреба состоялась буквально в тот же день, в который произошел теракт в Нью-Йорке. В некоторых источниках сегодня можно найти информацию о том, что предполагаемая высота Башни Трампа была сокращена до 270 метров, в то время, как изначально планировалось возвести здание высотой в 150 этажей и в 610 метров.

Разработка дизайн-проекта Башни Трампа была завершена в конце 2001 года, впрочем, представленный проект так и не был одобрен архитекторами, принимающими участие в строительстве, а также подавляющим большинством жителей Чикаго. Летом следующего года проект пересмотрели, внеся в него некоторые изменения, и полученный вариант стал практически идентичен тому, каким здание является сегодня. В рамках представленного в 2002 года планировалось построить здание-башню высотой в 86 этажей, в котором должны были расположиться офисные и жилые помещения. В соответствии с планами архитектора Смита, на здание должны были быть установлены спутниковые тарелки - их предполагалось разместить в верхней его части. Однако в уже доработанном плане 90-этажного небоскреба, который был представлен год спустя, в здании предусматривалось наличие кондоминиумов, отеля, офисов, а также ресторанов и магазинов. В соответствии с еще одним вариантом плана строительства, который был представлен в начале 2004 года, с 16 по 26 этаж офисные помещения убирались, и вместо них планировалось организовать апартаменты и отель. В мае в план строительства снова были внесены изменения - вместо запланированной изначально установки спутниковых тарелок было принято решение установить в верхней части здания высокий шпиль. В итоге Смит остановил свой выбор на дизайн-проекте здания, высота которого составляла 415 метров. Это позволило небоскребу стать вторым по высоте зданием в США после здания Уиллис Тауэр.

Строительство Башни Трампа было начало в марте 2005 года и велось несмотря на большое количество различных препятствий. В апреле 2005 года были начаты работы по строительству фундамента. Функции подрядчика выполняла компания Bovis Lend Lease, ранее работавшая на таких известных объектах, как Диснейленд в Париже, здание Petronas Towers, Time Warner Center. Шпиль на крыше небоскреба был установлен в январе 2009 года, что вызвало неодобрение некоторых специалистов и критиков, которые отмечали, что с эстетической точки зрения шпиль не украшает здание башни.



Перейти к списку строительных историй

Самое читаемое: